Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Что важно знать о МДПВ т.н. «соль»

Среди подростков и молодежи стали популярны более страшные наркотики – МДПВ (соль, легалка, порох, свист и т.д.).Эти наркотики опасны тем, что они общедоступны и просты в употреблении. Их нюхают, разводят в воде и пьют, курят, они всасываются в любую слизистую, их колят внутримышечно и внутривенно.

Очень сложно рассчитать количество вещества при употреблении и при передозировках возможность летального исхода выше, чем при передозировках наркотиками натурального происхождения, например опиатами. Самое страшное — это то, что эти наркотики необратимо действуют на психику, ум и ведут к деградации.

Родителям важно знать следующее

Если курительные смеси «спайсы» можно какое-то время употреблять незаметно, то человека, который начал употреблять соли, видно сразу.
При воздействии вещества сразу и в течении нескольких часов после:

  • Дикий взгляд.
  • Обезвоживание.
  • Тревожное состояние, паранойи (ощущение, что за тобой следят, что кто-то за тобой пришел).
  • Дефекты речи (судорожные движения челюстью, разговаривает «сквозь зубы», непроизвольные гримасы).
  • Отсутствие оппетита.
  • Галлюцинации (чаще слуховые).
  • Повышенная активность (постоянное желание что-то делать, суета. Действия, как правило, непродуктивные).
  • Желание заниматься какой-либо кропотливой работой.
  • Возникают бредовые навязчивые идеи, которые часто доходят до попыток воплотить их в жизнь.
  • Все это сопровождается высокомерием, сарказмом, гонором и отсутствием самокритики.
  • Резко теряется вес (за неделю до 10 кг.)
  • Во время ресиссий (вне употребления наркотиков) наблюдается чрезмерная сонливость, могут даже проспать несколько суток.
  • Сильный упадок настроения, маниакально-депрессивные состоянии, суицидальные настроения.
  • Неопрятный внешний вид.
  • Лицо покрывается угревой сыпью, прыщами, мелкими воспалениями.
  • Очень часто отекают ноги, руки, лицо.
  • Употребляющий будто тупеет, резко снижаются умственные возможности.
  • Постоянно обманывает, даже когда поставлен перед фактами.

Ваш близкий употребляет соль?

Каждая минута на счету! Узнайте что нужно делать:

Передозировки

Токсикологи говорят, что в течении 2010–2012 годов наблюдается очень быстрый рост острых отравлений психостимуляторами синтетического происхождения. Развивается острый психоз, эмоциональная неуравновешенность, нарушение жизненно важных функций, нарушение сердечной деятельности (резкие скачки артериального давления, учащенное серцебиение, нарушение кровообращения), проблемы с дыханием. В некоторых случаях (4–5% больных) развивается острая печеночная и почечная недостаточность. Наиболее тяжелое проявление отравления — неуправляемая гипермия (до 8% больных) и развитие отека головного мозга. При повышении температуры более 40-41°C у больного стремительно развивается отек мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, смерть наступает через несколько часов.

Количество поступивших с передозировками растет каждый месяц в полтора–два раза. Смертность очень высокая. Часто требуется интенсивная терапия в реанимации, гемодеализ. Психотическое состояние удается снять в течении 24–48 часов, но многие больные не выходят из него и нуждаются в длительном лечении в психиатрии.

Необходимо вызвать «Скорую помощь», если хотя бы один из нижеперечисленных симптомов совпадает:

  1. Реагирует только на болевые раздражители или совсем не реагирует, сознание отсутствует.
  2. Давящая, сжимающая боль в груди по типу стенокардической.
  3. Судороги, похожие на эпилептические.
  4. Температура выше 38, не спадающая после 15 минут покоя или более 40 при однократном измерении.
  5. Сердцебиение более 140 ударов в минуту в течение 15 минут и более.
  6. Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 минут.
  7. Спутанность, сильная тревога с потребностью активного движения или агрессия без улучшения в течении 15 минут.

Пример поведения человека под «солью»

Как ведут себя «солевые» наркоманы

  • Покупают эти наркотики так же, как и JWH (через закладки, интернет и т.д.).
  • Этот наркотик выглядит как кристаллический порошок и напоминает сахарную пудру. Цвет может быть белым, желтоватым, розовым, и т.д..
  • Хранят пакетики с порошком, как правило, в туалете, на балконе, в вентиляции, в потайных кармашках на одежде, в постельном белье, в подъезде и т.д.. Почти у каждого употребляющего есть мешочек, кошелек или коробочка, в которой хранятся шприцы, капли, трубочки и прочие девайся для употребления наркотика.
  • У людей, которые начали употреблять соли, меняется поведение. Он становится раздражительным, движения резкие, часто непроизвольные. Могут исчезать из дома на несколько дней, а то и недель, на так называемый «марафон». Возвращаясь, спят очень долго, нападает беспорядочный жор.
  • Во время «марафона» возникают паранойи, звуковые и зрительные галлюцинации. Когда в этом процессе учавствуют несколько человек, паранойя становится коллективной. Окна притона завешивают плотными шторами, покрывалами, на несколько замков закрываются окна, всего боятся.
  • Они или слушают громкую музыку, чтобы изолироваться от внешнего мира или же наоборот ходят на цыпочках, говорят шепотом, стараются вести себя как можно тише.
  • По ночам не спят.
  • Галлюцинации и паранойи становятся сильнее и навязчивее, что может подтолкнуть к неуправляемой агрессии, даже к убийству. В этом состоянии могут иметь при себе оружие. Начинают бросаться на близких.
  • Часто у них есть при себе капли «Тропикамид», «Метроцил», «Цикломед». Мешают с солевым раствором для усиления эффекта.

Что делать?

На сегодняшний день даже хорошие наркологи разводят руками, честно говоря, что не знают, что делать с солевыми наркоманами и предлагают только детоксикацию.

«На излетах» в конце воздействия наркотика, солевой наркоман довольно внушаем и часто готов на все и соглашаться ехать на реабилитацию. Там приходят в себя очень долго. Яснеет в глазах месяц на второй-третий, в этот период вылазят все болячки. Большинство пациентов продолжают думать только о наркотиках, несмотря на очевидные разрушения в жизни, связанные с употреблением.

Изменения в мышлении солевого наркомана протекают долго и натяжно, но это возможно и вполне реально.

По всеобщему мнению, курение «спайса» имеет другие симптомы и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление МДПВ. Но теперь часто в курительные смеси во время приготовления добавляют составляющие МДПВ, что сильно меняет действие вещества. Возникает моментальное привыкание. Этот момент подтверждают токсикологи. После передозировок наркоманы утверждают, что употребляли JWH, но анализы показывали МДПВ.

Не надо ждать, пока вред станет необратимым!

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, мы вам поможем!