Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Гашиш – охотник за жизнями наших детей

Учёные всего мира бьют тревогу: расширение употребления наркотиков в наши дни означает не только распространение их на всё новые страны, но и вовлечение в их прием, формируя наркозависимость у всё более молодых людей.

В «Графе Монте-Кристо» Александра Дюма красочно расписывается, как действует околдовывающее средство, употребив которое и испытав приятные ощущения, человек просыпается бодрым, здоровым и готовым к напряженной работе. На самом деле не все просыпаются. И никто не чувствует себя независимым и бодрым. Всё гораздо прозаичней и страшней.

Гашиш – это природное наркотическое вещество, которое получается из смолы и соцветий конопли индийской. Значительно более силен по воздействию по сравнению с марихуаной. До 40-х годов на территории СССР растение не выращивалось, но в годы войны, в связи с острой необходимостью в волокнах (мешковине), в южные республики завезли быстро растущую индийскую коноплю. В то время никто не знал и не предполагал, что польза в настоящем превратится в такое серьезное социальное явление потом.

Сын курит гашиш?

Убедим бросить и начать жить без наркотиков!

Марихуана, которая изготавливается из листьев женских растений конопли по особой технологии, не содержит смол, медленней вызывает привыкание, не составляет опасности для жизни при передозировке. В ряде стран она, строго по медицинским показаниям, выдается в виде сигарет или смеси для кальяна – тем, кто безнадежно болен, в случае, когда все другие, ненаркотические обезболивающие вещества не оказывают должного эффекта. Всем остальным курить ее из баловства – не стоит. Мы ведь взрослые люди и понимаем, что лучше не пробовать, чем потом прибегать к лечению наркомании. Гашиш же – однозначно вреден и только вреден.

Действие гашиша на организм

Как делается гашиш, мы, по понятным причинам, рассказывать здесь не планируем; скажем только, что иногда гашиш дарит ощущения легкости и эйфории (как правило, сопровождающиеся сладостными сновидениями) в первый момент «снимает проблему», дает возможность «убежать от реальности», расслабиться.

Главная опасность его приема состоит в том, что естественная сопротивляемость организма негативным явлениям, сопровождающаяся выбросом в кровь должных комбинаций гормонов, снижается, и у человека, буквально несколько раз воспользовавшегося этим средством, развивается зависимость, он незаметно для себя становится наркоманом. Действие такого наркотика, гашиша, на организм искривляет, искажает, ломает всё: стереотипы поведения, способность логично мыслить, моральные нормы, а также мышечные реакции и защитные болевые рефлексы. В состоянии «обкуренности» человек может не заметить, что уронил на себя сигарету, может во сне отлежать руку, вовремя не повернувшись, способен выскочить на середину улицы, под колеса автомобилей…

Лучше не пробовать, потому что ничего достойного из этого не получится!

Скорость привыкания зависит от пола и возраста:

  • у ребенка – после первого же приёма;
  • у подростка и юноши/девушки – не поздней, чем после второго-третьего приёма;
  • у женщины или пожилого человека – также после двух-трёх приёмов;
  • у мужчины – после трех приемов (по одному ежедневно) или четырех-пяти, разнесеннных во времени.

Как мы видим, именно дети, подростки и юноши, которых легко увлечь ложной романтикой или чувством коллективизма: «Да ладно, это ничего такого!», «Все курят, а тебе слабо?» и пр. Если родители не просветили, не объяснили, не научили (а если можно – и показали конкретную жертву!), сын или дочь могут стать жертвой наркодилеров.

Основные признаки приёма гашиша

Как близкие могут заподозрить неладное, понять, что кто-то в семье зависим от гашиша и нужно как можно скорее обратиться в наркологический диспансер?

Симптомы развивающейся наркозависимости при употреблении гашиша у всех молодых людей примерно одинаковы:

  • снижение аппетита, быстрая потеря веса;
  • выпадение волос (вследствие недостатка витаминов), сухость кожи, трещины на губах;
  • изменение тембра голоса вследствие пересыхания гортани;
  • боли в желудке, не связанные с приёмом пищи (наркотики провоцируют развитие язв желудка и двенадцатиперстой кишки;
  • депрессивное настроение, снижение успехов в учебе, безразличие к работе и к жизни семьи;
  • нежелание общаться с близкими;
  • аномально крепкий сон или его почти полное отсутствие.

Сын курит гашиш?

Убедим бросить и начать жить без наркотиков!

УВАЖАЕМЫЕ РОДСТВЕННИКИ! Не списывайте всё на подростковый/юношеский возраст и связанные с ним проблемы («девочка хочет похудеть!»). Да, чаще заболевания выявляются у юношей, но около 40% наших пациенток – девочки и женщины, которым реабилитироваться трудней.

Если наркотическая зависимость выявлена (сам сказал, друзья упомянули, в портфеле найдено непонятное вещество, упакованное в целлофан), поговорите с больным серьезно – и подумайте, как уговорить близкого человека обратиться к врачу-наркологу. На раннем этапе человека из состояния наркозависимости удается вывести почти всегда, а запущенные случаи - это более длительное лечение, расход больших сумм, горе для всей семьи, притом никто 100% гарантии исцеления дать не может, поскольку нет более страшного последствия наркомании, чем сниженная продуктивность работы мозга.

Молодые люди, запомните: не стоит твердить себе «Когда захочу, тогда и брошу!». Пока мозг еще не задет, поймите: самостоятельно выйти из такой зависимости очень трудно, почти нереально! Человек, прекративший принимать гашиш, ощущает резкое утомление, у него одновременно могут возникнуть чувство голода и сонливость, он аномально раздражителен. Абстинентный синдром («наркотическое похмелье») провоцирует ломоту в мышцах, головную боль, субъективное ощущение зуда при отсутствии внешних высыпаний. Человеку трудно усидеть на одном месте, он буквально «ищет пятый угол».

Если членом семьи каким-то чудом удалось удержать близкого от поиска доступной наркоты, это великая их заслуга. Однако обычно с этим могут справиться только специалисты по лечению наркомании. И делают они это профессионально, без лишних мучений для больного и семьи.

Запомните!

Если болезнь удается купировать быстро, мозг почти (или совсем) не повреждается. В запущенных случаях употребления развивается амфетаминовый психоз – при «скорости», наркотический бред – при употреблении гашиша.

Внешне они похожи на алкогольное отравление и его проявления: человек не контролирует свои действия, конечности его конвульсивно подергиваются, развиваются галлюцинации, нереальные идеи… Дыхание, особенно при передозировке, становится поверхностным, учащенным, кожа делается бледной и влажной, возможны часто сменяющие друг друга скачки и снижения давления.

Такого больного необходимо срочно доставить в стационар, потому что конвульсии могут нарушить дыхательную функцию организма, чрезмерно низкое давление ведет ко впадению в коматозное состояние – и если помощь не будет оказана, в течение нескольких часов наступает смерть.

Как победить зависимость от гашиша?

Уважаемые взрослые, беретесь за очень серьезное дело! Что вам потребуется для того, чтобы вернуть наркомана из мира иллюзий в реальность?

Прежде всего – без самодеятельности: «да это дурь, привяжем к кровати, через недельку будет чистеньким!». Не будет. Вывод наркотических веществ из организма требует проведения специальных процедур, специфической диеты, профессиональной организации режима дня и коррекции ее в зависимости от состояния больного. Поверьте: ваши страдания, когда вы слышите крики боли, видите, как в тело близкого человека впиваются ремни или веревки, лечению не помогают. Нельзя мучиться самим и мучить больного. Лечение наркомании, как и лечение алкоголизма должно быть грамотным и комплексным.

И – пожалуйста, без «еще деньги на тебя, козла, тратить». Если вы сами не в состоянии оплатить лечение (как правило, предложенная рассрочка делает это реальным), найдите способы получить спонсорскую помощь, поклонитесь родне, друзьям, обратитесь в специальные фонды. Каждого больного нужно лечить и избавлять от мучений.

Ноу-хау нашего центра, разработанная нами безаналоговая Программа лечения 12 шагов, помогает постепенно и грамотно избавить наркомана от зависимости, вернуть его в семью и общество, дать возможность жить полноценной жизнью. Что потребуется от родственников после того, как пациент пройдет полный курс лечения, покинет клинику и реабилитационный центр?

Очень многое:

  • безграничное терпение – вы ведь понимаете, что человек недавно был тяжело болен, его нервная система восстановилась не полностью;
  • строгое исполнение всех предписаний в области питания и режима дня, полученных в реабилитационном центре – без нажима, но стабильно;
  • умение замечать новые достижения, радоваться успехам, вместе с ним, отмечать позитивные изменения: «ты отлично выглядишь», «как у тебя здорово получается», «ты у меня красавица»;
  • внимательность и бдительность: ведь у бывшего наркомана в доме могут быть где-то припрятаны пакетики или таблетки, а соблазн велик (такой больной, особенно в первые недели после выписки из клиники, по возможности, должен находиться под постоянным деликатным наблюдением, а те места, где человек всё-таки остается один, нужно проверить от пола до потолка);
  • социализация – втягивание в обсуждение ближайших целей: вместе сходить в магазин, починить штакетник или стул, высадить рассаду и пр., не забывайте поблагодарить за добрый совет;
  • дарение человеку доступных радостей: приготовление любимых блюд, выбор новой одежды или обуви, поход в парикмахерскую, выезд на природу, купание в водоеме, собирание грибов или ягод – всё это позволяет получить от своего организма порцию естественных эндорфинов, обусловливающих хорошее настроение;
  • неторопливость – нельзя форсировать выздоровление, переходя каждые три дня к возвращению новой группы навыков; консультируйтесь у медиков – программа лечение 12 шагов предусматривает общение с семьей пациента и после выписки, мы вам обязательно поможем спланировать всё поэтапно;
  • и, конечно, деликатность: нужно научиться не попрекать, не напоминать близкому, как он болел, как полгода назад украл хрустальную вазочку, чтобы добыть деньги на дозу, не рассказывать о том, что он творил до лечения наркомании и т.п.

Создание в семье благоприятного психологического климата самым положительным образом сказывается на состоянии выздоравливающего. А на том этапе, когда удастся вовлечь его в какие-то групповые действия – катание на лыжах, игра в футбол, лепка пельменей и пр. – можете дать себе медаль «За победу над ужасом».

Если у вас в семье есть дети-подростки и существует прекрасная традиция читать что-то вслух с последующим обсуждением, прочтите эту статью детям! Они поймут, в какую страшную яму могли бы свалиться по недомыслию – и никогда не станут наркоманами.