Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Влияние употребления алкоголя на сердце

Отрицательное воздействие спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему трудно переоценить: алкоголь является причиной трети внезапных смертей в связи с острыми нарушениями функции главной мышцы организма. Однако пагубное влияние обусловлено не только злоупотреблением крепкими напитками, первые реакции берут начало даже при разовом употреблении небольшой дозы спиртного.

Что происходит с сердцем после употребления алкоголя?

Первыми реакциями на поступление спиртного являются следующие:

  1. Расширяются сосуды, снижается артериальное давление.
  2. Возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Увеличивается частота сердечных сокращений (частота пульса составляет около 100 ударов в минуту).

После употребления алкоголя он быстро всасывается в кровь и циркулирует в организме не менее 7 часов (в зависимости от дозы), поэтому в течение этого времени сердце работает в усиленном режиме. Однако даже после начала выведения продуктов спиртного нагрузка продолжает оставаться высокой, что выводит мышцу «из строя» еще на несколько дней.

Не можете бросить пить?

Оставьте заявку, мы бесплатно/анонимно расскажем что нужно делать!

Для того, чтобы определить, как алкоголь влияет на сердце, необходимо знать следующий факт: уже в самом начале формирования алкогольной зависимости происходят опасные изменения: нарушается процесс кровообращения в капиллярах, возникает кислородное голодание тканей сердца, вследствие этого имеют место головокружения, одышка, слабость.

После выведения алкоголя сосуды реагируют противоположным образом: они сужаются, повышается артериальное давление, что заставляет сердце продолжать работать с возрастающей нагрузкой.

Основную опасность в себе таит хронический алкоголизм, когда вышеописанные явления возникают регулярно и влекут за собой необратимые изменения.

Боли в сердце при регулярном употреблении алкоголя

Боли в сердце могут возникать как сразу после употребления спиртного, так и на утро после застолья или в течение некоторого времени после начала регулярного приема. Существует несколько причин этому, и нередко они сочетаются между собой.

Кардиомиопатия – одно из самых распространенных последствий алкоголизма. Это заболевание характеризуется структурными и функциональными изменениями сердечной мышцы и формируется спустя 10 лет злоупотребления спиртным.

Нарушается иннервация тонуса коронарных сосудов, поскольку алкоголь оказывает комплексное воздействие на всю нервную систему, в том числе на те ее отделы, которые призваны регулировать функцию главной мышцы организма.

Сердце начинает увеличиваться в размерах, что обуславливается компенсаторными механизмами в связи с невероятной нагрузкой на мускулатуру. Увеличенную сердечную мышцу начинают окружать соединительная и жировая ткань, такое сердце называют «бычьим».

Биохимические и обменные процессы при употреблении спиртных напитков также обуславливают нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Алкоголь нарушает окислительные процессы и реакции с участием жирных кислот, что приводит к недополучению энергии тканями сердца и усугублением его состояния.

Помимо нарушения иннервации и циркуляции крови не следует забывать и о прямом токсическом воздействии продуктов распада алкоголя: он является ядом, а волокна мышцы получают вредные вещества наравне с другими внутренними органами.

Артериальная гипертензия является спутником большинства алкоголиков и также может вызывать боли в области сердца. Повышение уровня холестерина в крови также не лучшим образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и может повлечь за собой образование холестериновых бляшек и атеросклероза.

Дистрофические изменения и отеки, тахикардии и стенокардии, аритмии и нарушения проводимости – это лишь неполный перечень последствий алкоголизма.

Алкоголь и сердце: комментарии врачей

Врачам-кардиологам нередко приходится слышать вопросы о том, какой алкоголь меньше всего влияет на сердце. Ответ однозначен: никакой. Спиртные напитки в равной степени влияют на состояние сердечной мышцы, поскольку молекулы алкоголя одинаковы и в крепких, и в слабоалкогольных, а продукты распада этанола оказывают одинаково негативное воздействие.

На сегодняшний день существует несколько распространенных мифов о воздействии алкоголя на сердце. Бытует мнение, что небольшие дозы алкоголя положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе, однако это заблуждение: алкогольная микрокардиодистрофия может сформироваться даже при кажущейся умеренности употребления, высоком качестве напитка и «терапевтических» дозах.

Поэтому важно знать, как избавиться от алкогольной зависимости, чтобы не допустить необратимых изменений. Риск формирования сердечной недостаточности, возникновения инфаркта в раннем возрасте в разы возрастает при систематическом употреблении спиртного, а своевременное начало терапии позволяет предупредить нарушения работы сердечной мышцы.

Алкоголь разрушил вашу жизнь?

Заполните заявку на реабилитацию - избавьтесь от мучительной зависимости прямо сейчас!

Методы лечения алкоголизма у человека, уже получившего сердечные заболевания, выбираются тщательно: у некоторых используемых для этого медикаментов и способов имеются противопоказания, поэтому основной тактикой избирается психологическая и социальная работа (метод 12 шагов, групповые тренинговые занятия и др.).

В том случае, если алкоголик не осознает своего пагубного пристрастия или не желает лечиться, целесообразно принудительное лечение алкоголизма – в противном случае риск неблагоприятного исхода возрастает. Однако прежде стоит изучить вопрос, как уговорить родного пройти курс лечения – работа с мотивационной бригадой специализированных учреждений в большинстве случаев позволяет получить нужный результат и направить зависимого.

Оптимальным способом профилактики необратимых изменений сердца является прохождение лечения от алкоголизма. Для этого Вы можете обратиться в наш реабилитационный центр – квалифицированные специалисты помогут справиться с зависимостью с помощью индивидуально разработанной программы реабилитации и начать трезвую жизнь.