Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Как избавиться от алкогольной зависимости?

Чтобы узнать, как избавиться от алкогольной зависимости, необходимо этот недуг диагностировать. Это важный этап для признания себя больным, а осознание является первым шагом к лечению.

Существует несколько признаков наличия хронического алкоголизма:

  1. Человек позволяет себе определенную порцию спиртных напитков ежедневно или через 1-2 дня, это становится традицией. Длительный период отсутствия алкоголя провоцирует раздражительность, плохое настроение.
  2. Не может совершить определенные рутинные действия без рюмки – поужинать, отправиться спать, принять ванну.
  3. Считает, что у него не получается полноценно общаться с другими без выпивки – не клеится разговор, отсутствует взаимопонимание.
  4. Возникновение частых приступов агрессии, желание нагрубить.
  5. Депрессивное состояние после утихания вспышки гнева – жизнь кажется бессмысленной, достижения – незначительными.
  6. Обнаружение все большего количества поводов, пьянство в одиночку без весомых причин.

После того, как заподозрена страшная болезнь, необходимо переходить к срочным мерам.

Ищете спасение от алкоголизма?

Мы знаем что с этим делать! Получи бесплатную, анонимную консультацию:

Составляющие успешного лечения алкоголизма

Чтобы понять, как самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости, необходимо признать наличие болезни. Это – самая сложная задача для алкоголика, поскольку заболевание негативно сказывается на критичности мышления. Больной не считает себя таковым: «Я не алкоголик, я могу бросить всегда» - это типичные слова алкозависимого.

Только после признания самому себе возможно прохождение следующего этапа самостоятельной работы над собой – определение причин.

Здесь важно понять - почему люди пьют алкоголь и почему это делаю Я? Перечень причин употребления спиртного весьма широк, поэтому анализ может занять достаточно долгое время. Возможно, для определения глубинных причин потребуется помощь специалиста, однако все факторы можно условно разделить на внутренние и внешние. Первые побуждают человека принимать алкоголь исходя из его личных потребностей в расслаблении, снятии стресса, повышении самооценки, вторые – возникают в случае, когда на больного оказывает давление окружающая компания, традиции, общепринятые нормы, просьбы. Определив «вектор» проблемы, дальнейшая работа упрощается – при внешнем воздействии нужно бросить силы на укрепление собственного характера, при воздействии внутреннем – искать источники радости в здоровых вещах.

Третий этап состоит в создании нового жизненного направления – целей, стремлений, освоение интересной деятельности. Это схематичное изложение общей концепции, поскольку каждая из ступеней имеет большое количество нюансов, а во многих случаях воля больного алкоголизмом человека настолько ослаблена, что он не в состоянии предпринять самостоятельных шагов.

Если решение избавиться от пагубной тяги самостоятельно все же принято, можно прибегнуть к соблюдению нескольких рекомендаций для отказа от алкоголя.

Советы для преодоления тяги к алкоголю

  1. Смена обстановки. Отпуск или переезд – лучшее решение, поскольку оно позволяет избавиться от привычной для приема спиртного обстановки. В случае, если это невозможно, изменить ее можно и в условиях собственного дома – сделать ремонт, переставить мебель, сменить предметы интерьера. Делая это, важно избавляться от напоминаний о выпивке – бутылок, рюмок, вещей, в которых чаще всего происходило употребление спиртного и т.д. Красивый интерьер и новизна позволят настроиться на нужный лад.
  2. Физическая активность. Отлично, если она будет сопряжена с пребыванием на свежем воздухе. Этот пункт отвечает также на вопрос «как вывести токсины из организма после алкоголя» - дозированные нагрузки позволяют ускорить метаболизм, избавиться от продуктов распада, улучшить настроение, отвлечься от мыслей о спиртном.
  3. Полноценный сон и витаминное питание. Эти советы выступают не только помощниками в отказе от алкоголя, но и благотворно сказываются на работе органов и систем. Период сна должен составлять не менее 8 часов, в питании необходимо отдавать предпочтение фруктовым и овощным сокам, продуктам с содержанием витаминов группы В.
  4. Уменьшение количества. Если не удается отказаться от спиртного полностью, нужно всякий раз снижать дозу. Последовательность и строгость соблюдения рекомендации приведут к тому, что организм вскоре плавно начнет отвыкать от алкоголя.
  5. Занятия любимым делом. Отвлечься, занять руки или мысли, посвятить себя творчеству можно с помощью рисования, моделирования, музыки и т.д.
  6. Нет – концентрации на алкоголе. Не нужно вести дневник с подсчетом трезвых дней, а также постоянно думать о том, сколько времени уже прошло с момента принятия последней рюмки. Важно пробовать забывать об алкоголе вовсе.

Для того, чтобы ответить на вопрос, как избавиться от алкоголизма, недостаточно соблюдения этих рекомендаций: каждый больной уникален и готового рецепта избавления от болезни не существует. В подавляющем количестве случаев алкоголику требуется сторонняя помощь – обращение к специалисту.

Избавление от алкоголизма с врачебной помощью

Сложно спрогнозировать, как избавиться от алкогольной зависимости человек, который нередко пребывает в «запое» - не может самостоятельно обслуживать себя, отдавать отчет своим действиям, адекватно оценивать действительность. Тогда показано только пребывание в условиях клиники лечения от алкоголизма – иначе он рискует не только не побороть недуг, но и получить вероятные осложнения своего состояния.

Первый этап: медикаментозное вмешательство

Первую помощь больному оказывает врач-нарколог. Она заключается в проведении детоксикационной терапии - организм очищается от токсинов и продуктов распада алкоголя (самостоятельно сделать это не удастся – как избавиться от алкоголя в организме, знает только специалист). Затем медикаментозные мероприятия продолжаются лишь в случае, если пострадали функции других органов и систем: алкоголику стабилизируют давление, нормализуют жизненные показатели, вводят препараты для улучшения работы нервной системы. Однако на данном этапе нет ответа на вопрос «как избавить от алкоголизма», поскольку лекарственная терапия – только начало избавления.

Второй этап: реабилитационные мероприятия

Именно реабилитация и занимает большую часть времени всего курса лечения. Она заключается в следующих шагах:

  • беседа с алкоголиком и родственниками, сбор информации специалистами, составление психологического портрета больного;
  • разработка индивидуальной программы лечения с учетом личностных, возрастных особенностей, степени тяжести болезни;
  • проведение реабилитационных мероприятий.

Последние заключаются в индивидуальной и групповой совместной работе с психологами, посещении сеансов психотерапии и психокоррекции – это осуществляется с такими же больными, что не только позволяет специалистам эффективно «вести» группу, но и делает возможным общение с людьми, попавшими в такую же сложную жизненную ситуацию. Это важно, поскольку в привычной обстановке алкоголик нередко сталкивается лишь с непониманием и упреками со стороны окружающих.

Реабилитация также состоит в осуществлении различных видов деятельности, получении новых навыков, применении их на практике. После их освоения пациент возвращается в обычную среду и пробует сделать самостоятельные шаги в привычной жизни, а специалисты являются уже сторонними наблюдателями и помощниками.

Реабилитация осуществляется только в условиях специализированного центра, иначе как избавится от алкоголизма больной человек, находящийся в усугубляющей его состояние среде? Кроме того, обычно сложно создать необходимые условия: частоту посещения психолога, обучение, взаимодействие с другими людьми, которые также находятся на пути к новой жизни.

Однако не всегда алкоголик имеет желание начать полноценное лечение, поэтому родственники больного нередко задаются вопросом: как избавиться от алкогольной зависимости дома?

Сделать это достаточно сложно, особенно при тяжелой степени заболевания, но существует несколько способов, которые можно испробовать в домашних условиях.

Как избавиться от алкоголизма дома?

Многие не знают, как принудительно лечить алкоголика в случае, если он отказывается от необходимых мер. Для самостоятельного лечения можно прибегнуть к следующим рецептам:

Травы. Необходимо взять корень любистока, мелко нарезать его и поместить в банку, затем добавить несколько лавровых листьев. Полученную смесь залить водкой и настаивать 14 дней.

Другим рецептом являются измельченные тыквенные семена (в количестве 1 стакана), залитые водкой и настаиваемые 7 дней. Употребление таких настоек провоцирует отвращение к спиртному.

Мед. Его необходимо употреблять согласно схеме: 1 сутки – 3 раза по 6 чайных ложек с интервалом 20 минут, через 2 часа повторить. В этот период не допускается приема алкоголя!

2 сутки – прием аналогичным образом, причем после первой порции больному необходим легкий завтрак. По его завершении нужно употребить еще 4 ложки меда. Если того требует состояние, допустимо небольшое количество спиртного.

Метод основывается на предположении, что чрезмерное употребление алкоголя может быть спровоцировано дефицитом калия в организме. Прием меда восполняет недостаток и устраняет тягу.

Сода. Для приготовления в стакане воды растворяют чайную ложку соды, чистка организма осуществляется 3-4 стаканами в день. Это позволяет предупредить воздействие токсичных веществ на организм, улучшить функции пищеварительной системы. После приема важно пить много жидкости.

Вылечить алкоголизм можно!

Мы знаем, как это сделать! Запишитесь на консультацию:

Как предупредить рецидив алкоголизма?

Первой и важнейшей рекомендацией для тех, кто решил отказаться от спиртного, является смена окружения – необходимо отказаться от пьющей компании, товарищей. Лучше создать новый коллектив или влиться в уже существующий благоприятный – заняться командным спортом, например.

Вторым способом является аутотренинг. Для этого можно использовать уже прописанные специалистами фразы, а также сочетать с медитацией и другими техниками расслабления. Если это подходит, можно прибегнуть к молитве.

Семья – важнейшая сторона жизни, если отношения внутри нее доверительные, это также поможет выстоять перед соблазном, а также заручиться поддержкой любимых людей.

К сожалению, методы домашнего лечения не всегда работают, а рецидивы имеют свойство возникать время от времени, поскольку основой терапии выступает необходимость психологической работы с пациентом – изменение образа мышления, постановка новых целей, проработка «слабых» сторон. Поэтому важно знать, как уговорить алкоголика лечится, и направить его в соответствующее учреждение за квалифицированной помощью.

Получить такую помощь Вы можете в нашем центре реабилитации – квалифицированные опытные специалисты осуществят диагностические, лечебные, реабилитационные мероприятия, что позволит начать новую жизнь без алкоголя!