Лечение при наркомании и алкоголизме

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Как избавиться от наркозависимости

Как избавиться от наркомании – это вопрос, с которым обращаются к специалисту чаще родные больного, нежели он сам. Особенно часто он звучит со стороны родителей подростков. Чтобы вовремя принять меры, важно определить наличие болезни как можно раньше.

Признаки наркомании

Как заподозрить наркозависимость? Обратите внимание на наличие следующих прямых, косвенных признаков увлечения наркотиками:

  1. Изменения настроения. Чрезмерная активность, болтливость, жажда бурной деятельности, повторяющиеся действия – состояние может резко сменяться на угрюмость, агрессивность, раздражительность.
  2. Изменения сна. Перемены режима сна и бодрствования – активность ночью, сон до обеда. Сонливость, увеличение продолжительности сна.
  3. Аппетит. Снижение аппетита или, напротив, нехарактерный голод, предпочтение отдается углеводам.
  4. Внешний вид. Характерные признаки наркозависимости - следы инъекций, есть другие тревожные «звоночки»: покраснение глаз, суженный или расширенный зрачок, темные круги под глазами, бледность кожных покровов.
  5. Круг общения. Обратите внимание на приятелей подростка: для наркоманов характерно изменение круга общения, ежедневное взаимодействие с «новыми» друзьями, частые разговоры по телефону с использованием своеобразного лексикона.

Если после прочитанного подозрения укрепились, обязательно обратитесь к специалисту. Многие пытаются найти ответ на вопрос «Как избавится от наркозависимости в домашних условиях?». Важнейшее условие эффективного преодоления тяги к наркотикам - искреннее желание больного начать новую жизнь. Поэтому необходима предварительная беседа с больным, проведенная в доверительном ключе.

Как помочь близкому избавиться от наркозависимости?

Социальная поддержка – неотъемлемое условие преодоления тяги к наркотикам, поэтому задаваясь вопросом «Как помочь избавиться наркозависимости?», следует учитывать собственные возможности.

Помощь близкому начинают с доверительной беседы, руководствуясь некоторыми правилами.

  1. Убедиться, что больной в данный момент времени не находится под влиянием наркотиков. Также беседовать о том, как избавиться от наркозависимости, не нужно при наличии ломки.
  2. Важно сделать акцент на своих переживаниях – дать понять, что Вас беспокоит положение вещей. («Я переживаю за тебя» - постановка фразы снизит вероятность защитной реакции).
  3. Стоит избегать обвинительных утверждений, упреков, долгих лекций о вреде наркотических веществ (вред спайса на организм, ухудшение состояния здоровья при употреблении других наркотиков – больной знает, что вредит себе, это редко выступает реальным поводом остановиться).
  4. Сосредоточьтесь на важных вещах – аспектах жизни, о которых он переживает больше всего.
  5. Не следует идти на поводу у эмоций – умолять, угрожать, шантажировать. Это не сработает, но вызовет защитные реакции, страх, чувство вины у больного, он избежит неприятного разговора о том, как избавиться от наркомании.

Знать, как избавиться от наркозависимости, недостаточно. Нужно понимать, достаточно ли выдержки, чтобы не нарушить рекомендаций. Совершают ошибку чаще те, кто уже предпринимал попытки бороться с зависимостью близкого и потерпел неудачи. Это происходит потому, что здоровая личность также претерпевает определенные изменения, когда его родственник длительное время употребляет наркотики (особенно сильно они проявляют себя при условии совместного проживания). Ища ответ на вопрос «Как помочь сыну избавиться от наркозависимости (дочери, брату, др.)?» она исчерпывает собственные ресурсы, а специфика взаимоотношений откладывает определенный отпечаток, именуемый созависимостью.

Как созависимость мешает борьбе с наркозависимостью близкого?

Созависимость – это психологическая «включенность» в процесс употребления наркотиков близким. Она проявляется рядом признаков:

  • принятие ответственности за образ жизни больного;
  • потребность максимального контроля за поведением/действиями больного;
  • изменение уровня эмоционального отклика на употребление наркотиков (бурно реагировать на появление чада в наркотическом опьянении труднее, когда это происходит 30-й раз);
  • взятие на себя финансовых вопросов (самостоятельное распоряжение средствами, спонсирование ребенка, раздача долгов, распределение денег с учетом возможных «срывов» зависимого);
  • выстраивание жизненных планов с учетом зависимости близкого (ранний приход домой, чтобы успеть застать наркомана дома, отказ в принятии гостей в связи с наркотическим опьянением).

Семейная жизнь выстраивается вокруг больного. Как избавиться от наркомании и созависимости? Добровольно выйти из системы очень сложно, особенно если этого не позволяют условия проживания, поэтому важно преодолеть созависимость – это ключевой момент оказания помощи своему близкому.

Любящему родителю хочется заботиться о своем чаде. Но человек, больной наркоманией, нуждается во внимании другого плана – не получая средств на наркотики, он не сможет употреблять их привычный объем. Не получая «прикрытия» родителей от окружающих, задумается о своем образе жизни.

Не стоит всеми силами пытаться удержать зависимого от употребления, но не нужно полностью пускать дело на самотек. Если Вы испытываете потребность помочь, спрашиваете, как избавиться от наркозависимости, обратитесь к специалисту. Если Вы узнали себя по признакам созависимости, он окажет помощь по восстановлению собственной личности.

Как избавиться от наркомана?

Если Вы не чувствуете сил бороться с болезнью своего близкого, испытываете страх за собственное здоровье, благополучие семьи, может возникнуть вопрос: «Как избавиться от наркомана?».

Им задаются проживающие с наркозависимым на одной жилплощади, кто не понаслышке знает о «прелестях» соседства. Не стоит винить себя за эти мысли: каждый обладает определенным запасом терпения, когда он иссякает, все устремления помочь родному сходят на нет.

Существует несколько законных способов обезопасить себя, свое жилище:

Заявление в полицию. Если имеет место факт кражи имущества/денег или хранения наркотических веществ дома, обращение в органы позволит решить вопрос (на короткий или длительный промежуток времени). Тоже самое относится к рукоприкладству, угрозам, другим преступлениям зависимого.

Принудительное лечение. Как избавиться от наркомана, отправив на принудительную терапию? Это возможно, если больной представляет угрозу для окружающих или себя. Получить возможность принудительного отправления наркомана в специальное учреждение можно через суд, доказав, что последний имеет расстройство психики, связанное с систематическим употреблением наркотиков.

Анонимное лечение наркомании в условиях реабилитационного центра. Требуется согласие больного на прохождение лечения, оно осуществляется в условиях центра, подразумевает длительное проживание (несколько месяцев). Это позволит привести мысли в порядок в отсутствие близкого человека, а ему – получить возможность избавиться от наркозависимости.

Задавая вопрос «как избавится от наркомана?» следует учесть, хотите Вы проживать отдельно с больным, не принимать участия в его жизни или допускаете возможность дальнейшего взаимодействия при условии полного отказа от наркотиков. Нужно взвесить все «за» и «против», привести психоэмоциональное состояние в норму, после - принять решение. Во втором случае оптимальным способом избавиться от близкого на некоторый промежуток времени является реабилитационный центр – специалисты учреждения расскажут, как избавиться от наркомании. В отличие от заключения под стражу или нахождения в психоневрологическом диспансере, по выходу из реабилитационного центра зависимый имеет все шансы больше не возвращаться к прежнему образу жизни.

Как помочь самому себе?

Побороть наркоманию своими силами очень сложно. Как избавиться от наркозависимости самостоятельно? Существуют условия, их выполнение увеличит шансы преодоления зависимости как при самостоятельной работе над собой, так при привлечении сторонней помощи.

Необходимо создать условия, в которых употребление наркотиков невозможно или затруднительно. (Оборвать связи с привычным кругом лиц).

Важно осознавать свою болезнь, желать начать трезвую жизнь. Без выполнения этого условия преодоление тяги невозможно.

Заручиться поддержкой авторитетной личности. Главная сложность – близкие родственники утрачивают веру в наличие искреннего желания выздороветь. Можно прибегнуть к общению с человеком, который знаком с этой проблемой, успешно решил ее.

Важно помнить, ради чего прикладывается столько усилий – сосредоточить свое внимание на дорогих вещах и аспектах жизни. Одному может помочь осознание ближайшей перспективы распада семьи, второму – нежелание подавать дурной пример детям, третий возьмет себя в руки из-за страха потерять карьеру. Это – индивидуальный вопрос.

Задаваясь вопросом «Как избавится от наркозависимости самому?» не стоит забывать, что трезвый взгляд на свою жизнь может привести к разочарованию – испорченные отношения с дорогими людьми, неудачи, предательство друзей. Следует найти дело по душе в начале пути – некоторую отдушину, источник сил.

Синтетические наркотики и другие наркотические вещества приводят к тяжелым последствиям: изменяют личность, накладывают отпечаток на психические процессы. Поэтому недостаточно усилия воли, чтобы отказаться от наркотиков навсегда. Почему так происходит?

К употреблению наркотиков приводит ряд психологических особенностей, трудностей. Человеку без зависимости трудно самостоятельно справиться со своим психоэмоциональным состоянием, «проработать» проблемы. Что говорить о наркозависимом, психика которого ослабла и функционирует в специфическом режиме? Помощь специалиста – основа успеха преодоления зависимости, не стоит откладывать обращение к нему.

Реабилитационный центр «Поколение» осуществляет помощь наркозависимым и их ближайшему окружению, доверьте состояние своего близкого опытным специалистам!