Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Как очистить организм после курения: общие рекомендации, очищение легких.

Курение оказывает пагубное воздействие на организм, что происходит за счет состава сигарет. Кроме формирования устойчивой зависимости в связи с содержанием никотина, большинство органов и систем подвергаются вредному воздействию ядов и смол, содержащихся в табаке. Организм курильщика накапливает токсины, что сказывается на работе не только дыхательной системы: страдают функции желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов и др.

В том случае, когда курильщик принял решение и отказался от пагубного пристрастия, в его организме фактически сразу происходят положительные перемены.

Как восстанавливается организм после отказа от курения:

  1. Через 20 минут приходят в норму пульс и артериальное давление.
  2. Через час стабилизируются показатели состояния сердечно-сосудистой системы.
  3. Через 12 часов уровень моноксида углерода возвращается в норму.
  4. Через 2 дня увеличивается насыщение тканей кислородом.
  5. Через неделю пропадает или становится менее выраженной одышка.
  6. Через месяц улучшаются функции иммунной системы.
  7. Через 3-6 месяцев начинает исчезать «кашель курильщика».
  8. Через год риск серьезной угрозы для здоровья уменьшается вдвое.

Несмотря на то, что организм самостоятельно стремится нормализовать свои функции после отказа от сигарет, он не способен сделать это в полной мере в короткие сроки, а в случае достаточно большого стажа необходимо проведение ряда вспомогательных мер для очищения. От этого зависит то, как быстро восстановится организм после курения. Для этой цели применяется несколько способов.

Общие рекомендации о том, как очистить организм после курения

Для того, чтобы помочь себе после преодоления вредной привычки, нужно знать, как почистить организм после курения. Это легко сделать с помощью некоторых рекомендаций:

  1. Пересмотр рациона питания. Длительное табакокурение способствует разрушению витаминов, ухудшает усвояемость минералов, поэтому необходимо подпитать организм и восполнить образовавшийся дефицит. Это можно делать с помощью свежих овощей и фруктов, в ряде случаев может понадобиться прием аптечных витаминно-минеральных комплексов.
    • Отказ от никотина может спровоцировать расстройство пищеварения в виде запоров: это происходит в связи с изменением перистальтики кишечника. С этой целью можно употреблять повышенное количество клетчатки во избежание такого последствия.
    • После прекращения курения возможно появление усиленного аппетита, что приводит к прибавке веса. Этого легко избежать, исключив высококалорийную пищу: молочные продукты с высоким процентом жирности, выпечку и мучные изделия, сладкую газировку.
  2. Физическая активность. Занятия спортом и физические упражнения позволяют достичь большего насыщения кислородом тканей, что является важным условием при их восстановлении после длительной гипоксии. На начальном этапе можно прибегнуть к пешим прогулкам на свежем воздухе, после – выбрать занятия по душе (плавание, бег, тренажерный зал, танцы, футбол и т.д.). Другой задачей двигательной активности является отвлечение от мыслей о сигарете – это позволяет снизить риск рецидива зависимости. А такие виды занятий, как йога, некоторые восточные боевые искусства могут выполнять и медитативную функцию, восстанавливая духовное равновесие. Это важно после отказа от курения, поскольку одним из симптомов синдрома отмены является раздражительность и дисфория.
  3. Профилактика возможных последствий отказа от курения. На начальном этапе преодоления табачной зависимости организм испытывает сильный стресс, и так что может быть выражено во временном угнетении работы иммунной системы, психоэмоциональных изменениях, уменьшении частоты сердечных сокращений (поскольку никотин выполнял функцию «стимулятора»). Для того, чтобы предупредить возможные временные явления, можно прибегнуть к приему седативных препаратов для снижения тревожности и терапии нарушений сна, а также других средств. В первые 14 дней после отказа возрастает риск возникновения ОРЗ и ОРВИ, поэтому следует по возможности ограничить посещение общественных мест (особенно при наличии сезонных эпидемий гриппа и проч.), беречь организм от переохлаждения.

Это – общие рекомендации для поддержания нормального состояния организма после преодоления зависимости от курения, они относятся только к табакокурению и не применимы в случае, если имеет место зависимость от курительных смесей. (В этом случае необходимо посетить наркологический диспансер). Однако существуют и советы, направленные на улучшение работы каждой конкретной системы органов, которая получала вредное воздействие в связи с табачным дымом.

Как очистить легкие после курения

Репаративные процессы в легких происходят быстрее при соблюдении следующих рекомендаций:

Прибор по очистки легких после курения
  • Ежедневное проветривание помещения, использование увлажнителя воздуха;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Посещение бани, сауны с использованием веников, эфирных масел (пихтовое и др.);
  • Ингаляции.

О том, как восстанавливаются легкие после курения при применении ингаляций, известно достаточно много: они позволяют вывести слизь из бронхов, восстановить эпителиальную ткань, снять спазм. Для этого могут быть использованы как лекарственные средства (хлорофиллипт и др.), так и эфирные масла, настои трав, минеральная вода.

Как проводится очистка других систем после отказа от курения

Для того, чтобы знать, как вывести токсины из организма после курения, необходимо получить информацию о способах помощи желудочно-кишечному тракту – нормализация его работы улучшит усвояемость полезных веществ, что благотворно скажется на всем организме и позволит быстрее устранить интоксикацию. Для этой цели могут быть использованы следующие средства:

  • Адсорбенты – выводят продукты распада, очищают ЖКТ;
  • Средства, способствующие репарации органов ЖКТ;
  • Тюбаж – процедура очищения желчевыводящих путей (по согласованию с врачом);
  • Препараты, регулирующие кислотность желудка.

Кроме того, важно осуществить очистку сосудов. Особенно это актуально в случае, если вместе с отказом от табачной зависимости было осуществлено лечение алкоголизма или лечение наркомании. Основными рекомендациями выступают:

  • Избегание «нефизиологичных» поз – нога на ногу и т.д.;
  • Достаточное употребление жидкости – не менее 1,5 л. в сутки;
  • Прием средств, улучшающих состояние сосудов, укрепляющие их стенку (Рибоксин и др.).

Для общего оздоровления всех систем могут быть использованы другие методы: прием теплого молока, настои трав, гомеопатические препараты и т.д. В среднем физиологическое восстановление организма после преодоления табачной зависимости происходит по окончании первого года, психологическая же тяга может сохраняться еще длительное время. Как правило, в этом случае не требуется посещать реабилитационный центр, однако в ряде случаев целесообразна работа с психологом или психотерапевтом для предупреждения рецидива.