Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Как определить стадии алкоголизма?

Алкоголизм является хроническим заболеванием, которое, как и многие другие, имеет свои стадии развития. Для их диагностики вовсе необязательно проходить бесчисленное множество диагностических процедур и привлекать лабораторные методы определения. Чаще всего оценить степень выраженности зависимости можно невооруженным глазом, о чем свидетельствуют симптомы на каждой стадии. Для того, чтобы дать характеристику каждой из них, необходимо немного углубиться в определение условно называемой нулевой стадии, а именно, предпосылки и механизмы формирования болезни.

Как и почему формируется алкогольная зависимость?

Существует несколько наиболее распространенных причин, по которым при «благоприятных» условиях формируется алкоголизм. К ним относят:

  • наследственность и индивидуальные особенности организма;
  • черты личности, выступающие фактором формирования пристрастия;
  • психологическое состояние – депрессия, апатия, стресс;
  • раннее знакомство со спиртным.

Заболевание формируется по типичной схеме: сначала спиртное выступает своего рода легальным наркотиком, способом расслабиться, поднять настроение. Алкоголь действует аналогично наркотическим веществам, причем относимым к разным группам – дофаминовым и опиатным. Первые стимулируют психику к созданию повторения ситуации получения удовольствия, а вторые – собственно его и доставляют, раздражая ответственные за это зоны головного мозга.

Регулярное употребление спиртного нарушает метаболические процессы и баланс веществ: дофамина, глютамата (стимулятора нервной системы), ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), контролирующей поведение. В результате человек перестает испытывать чувство удовольствия без спиртных напитков, поэтому регулярно получает «команды» от мозга на соответствующее поведение – найти и выпить.

Не получается убедить бросить пить?

Мы вам бесплатно поможем это сделать! Оставьте заявку:

Для того, чтобы знать, как определить алкогольную зависимость у себя или близкого человека, следует обратить внимание на тревожные «звоночки»:

  1. Частота приема алкоголя возрастает. Появляются новые поводы для выпивки.
  2. Появляется ощущение предвкушения от будущего застолья или посиделок с алкоголем.
  3. Формируется привычка употребления большого количества алкоголя во время застолий, появляется потребность в «добавке».
  4. Алкоголь может быть употреблен и в одиночку, поводы для этого могут быть надуманными.
  5. Изменяется поведение в состоянии опьянения – проявляются черты, до этого незнакомые окружающим.
  6. После выпитого алкоголя появляются провалы в памяти – сложно восстановить хронологию событий прошедшего дня наутро.
  7. Появляется эмоциональная зависимость – если раньше спиртное употреблялось для того, чтобы стало хорошо, то теперь – чтобы не стало плохо.
  8. Возникает дезориентация во времени и пространстве в состоянии опьянения.
  9. Возрастают случаи потери вещей, документов, а также случаев, связанных с травматизмом.

Вышеописанные признаки можно объединить в стадию предалкоголизма и продромальную – это начало формирования зависимости. Для того, чтобы узнать, как определить стадию алкоголизма далее, необходимо охарактеризовать каждую из них.

Три стадии развития алкоголизма

Первая стадия алкогольной зависимости

Прием алкоголя выступает самоцелью. Это характеризуется появлением сильной потребности в употреблении спиртного при эмоциональном напряжении, человек разучивается расслабляться и снимать стресс иными способами. Это же выступает и своего рода оправданием – больной объясняет свое поведение неурядицами на работе, проблемами в семье или отношениях со второй половинкой.

Контроль над объемом выпитого утрачивается, человек позволяет себе сильно напиться даже при том, если собирался опустошить пару рюмок. Употребление нередко оканчивается алкогольным сном.

Возрастает количество так называемых алкогольных палимпсетов – нарушений памяти, при которых больной не способен воспроизвести некоторые детали и события, происходившие с ним во время опьянения.

После употребления человек может становиться агрессивным, придираться по мелочам, провоцировать конфликты. Это вызывает первые сложности в социальной сфере.

Восприимчивость к алкоголю изменяется, возрастает доза, требуемая для достижения оптимального эффекта. Если человек знает, как проявляется алкогольная зависимость, и понимает всю опасность ситуации, он может временно отказаться от употребления спиртного, чтобы продемонстрировать самому себе контроль над своими потребностями, однако это чревато ухудшением психоэмоционального состояния и последующим срывом. В дальнейшем наступает вторая стадия болезни.

Признаки второй стадии алкогольной зависимости

Толерантность к алкоголю существенно увеличивается. Спиртного требуется все больше, поэтому нередко больной начинает употреблять более дешевый алкоголь и его суррогаты. Палимпсеты увеличиваются, что еще больше ослабляет контроль над ситуацией.

Эта стадия алкоголизма характеризуется абстинентным синдромом – похмельем. Он представляет собой симптомокомплекс, вызванный отсутствием привычной дозы зелья и проявляет себя в ряде нарушений со стороны нервной системы (тремор, головная боль), сердца и сосудов (повышенное давление, тахикардия), желудочно-кишечного тракта (тошнота, боль в желудке) и т.д.

Чаще всего на этой стадии наступает серьезное влияние употребления алкоголя на сердце в виде нарушений его работы, поскольку главная мышца начинает испытывать усиленные нагрузки.

Для устранения неприятных симптомов человек начинает похмеляться. Это чаще всего переходит в запой, при этом резкий отказ от употребления чреват алкогольным делирием (белой горячкой).

Первые предпосылки социальных проблем на предыдущей стадии перерастают в сложности иного масштаба: больной испытывает финансовые трудности, поэтому нередко делает «заначки», чтобы не лишить себя спиртного. Возникают трудности на работе, разрыв связей с непьющими друзьями и знакомыми, скандалы в семье. Круг общения сужается до собутыльников.

Если человек теряет работу, то при попытке удержаться на новом рабочем месте заканчиваются провалом – его увольняют за прогулы и безответственное отношение к обязанностям.

Критическое мышление больного ослабевает. Ему начинает казаться, что все хорошо. При этом не исключены варианты, что человек время от времени предпринимает попытки «уйти в завязку» под давлением членов семьи. Однако не каждый знает, как уговорить родственника на прохождение лечения алкоголизма, поэтому попытки помочь оканчиваются провалом.

Третья стадия алкоголизма: путь к психозу

Именно она представляет собой хроническую фазу заболевания. Третья стадия формируется только спустя 10-20 лет после начала употребления. Она характеризуется усилением выраженности симптомов 1 и 2 стадии и резким снижением толерантности. Для состояния опьянения становится достаточным малое количество алкоголя.

Характер употребления спиртного порционный: прием начинается после пробуждения и продолжается весь день, употребляются малые дозы, в том числе и в ночное время. Состояние больного при этом сонливое и вялое, сознание замутнено. Реакции сильно заторможены, возникают сильные провалы в памяти.

Абстинентный синдром является более выраженным, поэтому после пробуждения больному немедленно требуется доза алкоголя. Время от времени количество спиртного снижается до полного отказа, возникает период трезвости, но его длительность сокращается с течением времени.

В этом случае человек уже не знает, как самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости. Волевые качества ухудшаются, наступает деградация, игнорирование личной гигиены, он выглядит неопрятно.

Именно в этом случае возрастает вероятность появления психозов, алкогольного делирия, развивается полиорганная недостаточность.

Преодолеть патологическую тягу к спиртному можно, однако только на начальной стадии заболевания. Несмотря на это, избавиться от заболевания самостоятельно удается не каждому: для этого может быть недостаточно одной силы воли. Как правило, критичность мышления может начать снижаться уже в самом начале, что затрудняет осознание болезни и препятствует принятию правильного решения.

Спасите жизнь себе и близким!

Оставьте заявку и мы расскажем Вам пошагово что нужно сделать!

Оптимальным способом излечения является обращение в реабилитационный центр. РЦ «Поколение» осуществляет терапию алкоголизма, программа лечения при этом составляется индивидуально с учетом стадии, степени выраженности, личностных особенностей больного. Персонал центра проводит анонимное лечение организма с применением только современных методов и средств.