Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Как отрезвить человека и привести его в чувства

Перед родственниками и друзьями крепко выпивающих людей часто встает вопрос: как отрезвить человека за короткий период, не пользуясь помощью специалистов? Вариантов много, но выбирать стоит лишь те, которые можно использовать без вреда для здоровья. Стоит понимать, что при сильном опьянении оперативно протрезвить человека сложно, но попытаться стоит.

Варианты приведения пьяного человека в чувства

Если вам нужно срочно привести в себя сильно пьяного человека, вариантов может быть несколько:

  • активный массаж ушных раковин, кистей;
  • обтирание мокрым холодным полотенцем;
  • обливание прохладной водой;
  • использование нашатырного спирта;
  • употребление крепкого чая с имбирем или кофе;
  • жевание свежей мяты.

В семье проблема алкоголизма?

Обратитесь за помощью к профессионалам! Бесплатно, анонимно.

Все эти методы проверены временем, но не каждый из них будет работать на конкретном человеке. Так как отрезвить пьяного требуется быстро, нужны решительные меры и неожиданные действия. Эффективно вдыхание паров нашатырного спирта. Но при использовании этого средства соблюдайте осторожность. Запрещено подносить ватку, смоченную в нашатырном спирте, близко к носу — держите ее на расстоянии 20-30 сантиметров. В противном случае быстрое отрезвление в домашних условиях может обернуться ожогом слизистой.

Простым, проверенным способом является массаж. Во время активного растирания происходит локальный разогрев тканей, кровь активно приливает к голове, восстанавливается контроль над мозговой деятельностью. Лучше всего массажировать ушные раковины, богатые активными точками, отвечающими за работу многих внутренних органов.

Если вы не знаете, как быстро отрезвить человека в гостях, попробуйте обрызгать его холодной водой. Это действие хорошо работает на контрасте, приводит в чувства на некоторое время. Но помните о том, что примерно через 10-20 минут после этого пьяный снова отключится. Используйте время для того, чтобы дойти или доехать до дома. Если это происходит зимой, то перед выходом на улицу насухо вытрите лицо охмелевшего, чтобы не спровоцировать переохлаждение и повреждение мелких капилляров на лице.

Когда требуется быстрое отрезвление?

Как привести в чувства пьяного человека и когда это необходимо делать? Ситуации бывают разные, и иногда требуется срочное протрезвление. Чаще всего оно необходимо при долгих посиделках в гостях, когда захмелевший теряет контроль, начинает вести себя неадекватно, позволяет лишнего, не отрывается ни на минуту от спиртного. В первую очередь необходимо закрыть доступ к алкоголю.

Но как отрезвить пьяного человека, если он находится в общей компании? Просить его прекратить пить — бесполезно, а портить всем присутствующим вечер, активно ограждая пьяницу от бутылок — тоже не вариант. Лучше сразу собраться и уехать. Под любым предлогом выведите пьяного на улицу, где свежий воздух его немного отрезвит, и просто увезите домой на такси или собственной машине.

Через сколько трезвеет человек самостоятельно? Ждать придется как минимум сутки, если пьяный больше не будет пить в течение дня. Быстро действовать приходится в том случае, когда выпивающий рискует потерять хорошо оплачиваемую работу. Бывает так, что после юбилея или банкета сложно встать утром на работу или явиться к начальнику в приличном виде. Родственники не знают, как отрезвить пьяного человека в домашних условиях за оставшуюся ночь. Первое, что нужно сделать, — отказаться от алкоголя. Затем помогите охмелевшему принять прохладный тонизирующий душ. В воду можно добавить листья мяты или эфирное масло. После необходимо сразу ложиться спать. Утром обязательно дайте человеку выпить крепкий чай или кофе, можно воспользоваться готовыми протрезвляющими препаратами, которые устраняют похмельный синдром.

Таблица через сколько выводится алкоголь из организма

Если описанные методы не действуют и вы не знаете, как привести в чувство сильно пьяного человека, обратитесь за медицинской помощью. Посредством капельного введения детоксикационных средств и поддерживающей терапии удается быстро вывести из организма остатки этилового спирта и продукты его распада. Так как быстро отрезвить пьяного человека в состоянии запоя другим способом невозможно, рекомендуется сразу вызвать медиков на дом или отвезти больного на территорию клиники.

Когда пьяному человеку необходима помощь специалистов?

Не стоит увлекаться домашними методами, пытаться быстро привести пьяного человека в чувства, если он:

  • долго не приходит в себя;
  • жалуется на сильные головные боли;
  • испытывает проблемы с дыханием;
  • жалуется на боли в области груди и желудка;
  • имеет хронические болезни ЖКТ, особенно язвенную болезнь в анамнезе;
  • испытывает физические страдания, ведет себя агрессивно;
  • имеет галлюцинации.

При появлении этих признаков лучше сразу вызывать специалистов. Алкогольное опьянение, особенно при хронических патологиях, может провоцировать инсульты, инфаркты, прободение язвенных дефектов и другие неотложные состояния. Лучше не рискуйте здоровьем близкого человека!

Лечение алкоголизма необходимо!

Недостаточно просто узнать, как быстро протрезвить человека и постоянно пользоваться этими методами. Регулярное распитие спиртных напитков говорит о развитии болезни и появлении симптомов алкоголизма, что требует соответствующего лечения. В нашем реабилитационном центре пациенты получают квалифицированную помощь и могут наконец-то отказаться от своей зависимости в пользу здорового образа жизни и радостей трезвого человека. Если вы не знаете, как уговорить алкоголика лечиться, читайте здесь. Мотивация — важное условие для начала реабилитации.

Наши специалисты знают, как преодолеть все трудности и начать лечение осознанно. Лечить принудительно запрещено законом, но мотивационная работа помогает в осознании проблемы и принятии верного решения. Не знаете, как отрезвить человека? В нашем центре найдут верное решение.

Вылечить алкоголизм можно!

Мы знаем, как это сделать! Запишитесь на консультацию: