Помощь зависимым людям
8 800 222-00-48
24/7 Анонимно и бесплатно по РФ

Практические советы как помочь наркоману бросить

Наркомания – страшная болезнь, которая со временем только прогрессирует и очень часто приводит к смерти. Если вы выявили признаки употребления наркотиков у кого-то из ваших родственников, вам срочно нужно помочь наркоману.

Советы для родителей как помочь наркоману бросить употреблять

Если ваш сын или дочь начали употреблять опасные для жизни вещества, вам очень важно правильно себя вести. Вам нужно сделать так, чтобы человек сам решил бросить вредную привычку. Ведь спасти наркомана может только добровольный отказ от употребления нелегальных веществ и дальнейшая правильная реабилитация.

Обратите внимание, что полноценный процесс восстановления не возможен в домашних условиях. Для реабилитации необходима комплексная психологическая поддержка и благоприятные условия, которые могут предоставить только работники специальных центров.

Основные правила для родителей как можно помочь наркоману отказаться от употребления:

  • Перестаньте спонсировать вредную привычку. Казалось бы, не помогать своему ребенку финансово – очень жестокое решение. Но нужно понять, что, на что бы человек ни просил денег – он может пойти и потратить их на очередную дозу. Покупайте сыну или дочери все необходимое самостоятельно. Свободных карманных денег не давайте. Ко многим наркоманам мысль о необходимости лечения приходит именно тогда, когда у него нет денег на дозу и наступает ломка. Пойдя на такую крайнюю меру, вы можете спасти наркозависимого.
  • Не покрывайте и не поощряйте проблемное поведение. Подростки в состоянии наркотического опьянения могут совершать незаконные вещи. Сразу же прибегая на помощь и выгораживая свое чадо, а часто, еще и жалея его при этом, родители только усугубляют ситуацию. Человек верит в свою безнаказанность и не осознает того, что употребление нелегальных веществ может разрушить его жизнь. Конечно, если вашему ребенку грозит реальный тюремный срок, вы просто обязаны спасти его. Но пару ночей, проведенных в полиции, или же исправительные работы пойдут только на пользу. Они могут помочь наркоману осознать всю серьезность влияния вредной привычки на его жизнь.
  • Не занимайтесь гиперопекой. Тотальный контроль только провоцирует подростка или молодого человека нарушать правила. Иногда наркомания может быть своеобразным протестом против чрезмерной опеки родителей. Важно выстроить такие доверительные отношения, в которых человек сам хочет делиться с вами подробностями своей жизни. Для этого вам может понадобиться консультация семейного психолога.

Подробнее о том, как убедить лечиться, читайте здесь.

Сын употребляет наркотики?

Вам необходимо незамедлительно принять меры и обратиться за помощью:

Как помочь мужу наркоману бросить употреблять

Помочь мужу наркоману можно по тому же принципу, что и спасти сына наркомана, – не выбирать созависимый стиль поведения:

  • Не давать деньги и запретить родным и знакомым давать ему взаймы.
  • Не выгораживать его в конфликтных ситуациях, в том числе и связанных с проблемами с законом.
  • Не опекать его как маленького ребенка. Возможно, человек выбрал наркоманию, потому что он получает от нее вторичную выгоду – повышенное внимание и уход со стороны жены и других родственников. Не давая ему этого, вы можете ускорить процесс осознания человеком необходимости лечиться. Помочь ребенку наркоману можно таким же образом. Однако важно не переборщить при этом, чтобы не создать у человека ощущение того, что он брошен и никому не нужен.

Как помочь наркоману, употребляющему соли, пережить сильную ломку

Соли – самый распространенный среди молодежи наркотик. Они популярны благодаря своей широкой доступности и низкой цене. Однако из-за своего сомнительного химического состава, они могут оказывать непредсказуемое действие на организм и психику человека. В легких случаях во время ломки возникает раздражительность, бессонница и потеря контроля над эмоциями. В тяжелых, после длительного употребления, во время абстиненции могут возникать сильнейшие психозы с видениями, галлюцинациями и бредовыми идеями.

Как помочь солевому наркоману

Помочь солевому наркоману избавиться от такой жуткой ломки непросто. Для этого понадобятся специальные антипсихотические препараты, которые не продаются без рецепта. Дозировку должен определять опытный врач, учитывая индивидуальные особенности, чтобы не нанести человеку еще более сильный вред.

Пошаговые действия как спасти наркомана, употребляющего соль:

  1. Если поведение больного абсолютно неадекватное из-за психоза, важно убрать из зоны досягаемости все предметы, которыми он может причинить вред себе или другим. Если вы живете на верхних этажах, желательно также ограничить доступ человека к окнам.
  2. Вызвать врача, четко описав проблему по телефону, ответив на все задаваемые вопросы. Если вы не хотите афишировать наркозависимость близкого, можно прибегнуть не к услугам государственной скорой помощи, а вызвать на дом врача из частной наркологической клиники, гарантирующей конфиденциальность.
  3. Когда больной придет в себя, убедить наркомана не употреблять соли в дальнейшем, так как помочь наркозависимому, если он не хочет, невозможно. Многие пациенты, пережившие психоз, сами приходят к решению больше не принимать наркотики.
  4. После выздоровления от абстинентного синдрома отправить человека в хороший реабилитационный центр, где помогают наркоманам, уже бывшим, вернуться к нормальной жизни.
Помните, что чем раньше начнется лечение наркомании, тем выше шансы, что человек сможет вернуться к полноценной жизни.

Обращайтесь в реабилитационный центр Поколение, где человеку помогут полностью избавиться от губительной зависимости и помогут заново адаптироваться к нормальной жизни.

В семье проблемы с зависимостью?

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, мы вам поможем!

2 комментариев

qweqwe

2 недели назад

Alexa

2 недели назад

Добавьте свой комментарий