Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Как распознать наркомана?

В этой статье есть ответы на самые популярные вопросы, связанные с употребление наркотиков. Как распознать наркомана? Какие симптомы и внешние проявления могут быть при употреблении наркотиков? Какой метод лечения наиболее эффективен? Какие есть виды наркотиков и как они влияют на организм человека?

Согласно терминологии ВОЗ, зависимое поведение – это состояние эпизодического либо постоянного отравления, которое вызывается использованием натурального или химического вещества, имеющего ряд признаков:

  • страстное желание либо непреодолимая тяга к употреблению наркотического вещества, находя его любым способом;
  • стремление увеличить дозу препарата;
  • появление индивидуальных либо социальных трудностей в связи с пристрастием.

Подозреваете близкого в наркомании?

Опишите признаки его поводения и узнайте! Консультация бесплатная:

С чего начинается наркомания?

В Международной классификации заболеваний 10-го пересмотра под психостимуляторами понимаются следующие вещества: алкогольные напитки, опиаты, гашиш, успокаивающие и снотворные препараты, кокаин, табачные изделия, нефтяные растворители, галлюциногены, кофеин. В России алкогольные и табачные изделия не рассматриваются в качестве наркотических или токсических веществ.

Первые признаки наркомании должны насторожить близких людей, однако не следует сразу делать вывод о пристрастии. Выявление наркоманов требует длительного и внимательного наблюдения, с учетом всех возможных симптомов:

  • появление нездорового блеска глаз, сужение и/или расширение зрачков без видимых причин;
  • поведение человека приобретает новые черты, которые ранее были не свойственны (вялость, подвижность);
  • почерк меняется до неузнаваемости, возможны нарушения мелкой моторики, дрожание рук;
  • появляются жаргонизмы, характерные для некоторых слоев общества, частое употребление в телефонном общении марок машин, известных брендов одежды;
  • кожный покров меняется от бледного до красноватого за короткий период;
  • настроение быстро меняется, появляется склонность к насилию;
  • чувство голода либо совсем не проявляется, либо становится чрезмерным;
  • режим сна и бодрствования носит неустойчивый характер;
  • смена круга общения, нежелание рассказывать членам семьи о себе.

Общее особенности для всех страдающих наркоманией

  1. Внешность и действия наркомана приобретают черты алкогольного состояния, однако нет характерного алкогольного запаха.
  2. Сознание становится искаженным (человек ведет себя неадекватно или теряет сознание).
  3. Настроение непредсказуемо и не связано с внешними событиями (ступор, смешливость, веселье, агрессия, депрессия).
  4. Избыточная жестикуляция, повышенная двигательная активность или бездейственность, безучастность ко всему.
  5. Плавающая походка, нарушение согласованности движений, резкие движения, покачивания в стороны даже в сидячем положении, необычный почерк.
  6. Лицо становится бледным или покрасневшим.
  7. Отсутствующий взгляд.
  8. Зрачки не реагируют на свете и находятся в расширенном или суженном состоянии.
  9. Голос становится осиплым, обильное слюноотделение или сухость во рту.
  10. Речь становится неестественной, затрудненной, нечеткой.

Методы лечения

Программа лечения «12 шагов» разработана в далеком 1938 году, но до сих пор остается одной из самых эффективных методик борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Она основана на идее помощи в преодолении отрицания болезни, ее глубины и последствий.

  1. Многие наркоманы и алкоголики попросту не считают, что у них есть зависимость;
  2. Пациенты верят, что не страшно, если они допустят одну «маленькую» слабость;
  3. Попросту отрицают пагубность;
  4. Не признают ухудшение состояния здоровья;
  5. И самое главное, многие не верят в возможность исцеления.

Именно последний признак и становится корнем большинства зол. Потому многие родственники не знают, как уговорить близкого человека обратиться в реабилитационный центр.

Первых признаков множество. Чтобы узнать, как отличить наркомана и большинство симптомов требуется внимательное отношение к личности родственника. Если есть подозрение в пристрастии к наркотикам – нужно много времени проводить с близким человеком. Инициировать и поддерживать разговор на доверительные темы. Лечение наркомании на ранних этапах способно принести неоценимую помощь в восстановлении здоровья и борьбе с зависимостью.

Не стоит слишком долго раздумывать, правдивы ли подозрения или нет. Если таковые появились, то лучше обратиться к профессионалам в наркологический диспансер Специалисты помогут определить, что происходит с близким человеком. Лечение алкоголизма и наркомании, выявленные на ранней стадии, всегда проходит более успешно, чем запущенные случаи.

Как распознать наркотик по симптомам?

Конопля вызывает расширение зрачков, покраснение глаз, недостаток слюны («сушняк во рту»). Вещество придает человеку энергии, активности. Речь становится торопливой и быстрой. В конце действия дозы появляется необычно сильный аппетит. Героин приводит к сонливости, вплоть до потери чувства опасности (наркоман может обжечься сигаретой). Речь замедляется, растягивается. Настроение положительное, нет агрессии, если ничто не тревожит наркомана. Зрачок сужается и не реагирует на свет. Болевая чувствительность притупляется.

Психостимуляторы, в том числе амфетамины: «экстази» «соль», «скорость», приводят к бурной активности наркомана, его поведение становится оживленным, появляется решительность и смелость. Беглая речь с быстрыми переходами к разным темам. Зрачки расширяются. Под действием такого вещества человек может находиться длительное время (до нескольких суток). Увеличивается половое влечение. Однако после эйфории наступает сильнейшая угнетенность. Такой больной может лежать в кровати сутки и смотреть в одну точку. Обычно стимуляторы распространяют в клубах, на фестивалях электронной музыки. Если человек пребывает в депрессии после посещения клуба, нужно обеспокоиться его состоянием.

Сын употребляет наркотики?

Вам необходимо незамедлительно принять меры и обратиться за помощью:

Галлюциногены вызывают зрительные и слуховые галлюцинации. Человек под действием этих веществ видит несуществующих животных (крокодилы, змеи, тигры). Могут встречаться и фантастические видения с драконами и мертвецами. Слуховые галлюцинации приводят к внутренним голосам и звукам, человек может по-своему отвечать на них. После прекращения приема наблюдаются затяжные депрессии и психические отклонения.

Снотворные препараты вызывают заторможенность поведения и схожи с влиянием алкоголя. Страдает согласованность движений. Если доза превышена, могут появляться видения.

Летучие вещества (клеи, бензин, растворители) также похожи на алкогольное опьянение. У человека употребление таких веществ ведет к демонстративному поведению. Чувствуется характерный запах токсических веществ. При сильном воздействии токсинов появляются «мультики», из-за которых и решают попробовать.

Первые признаки что ребенок употребляет наркотики

«Скоростной» враг – «соль»

Амфетамины, прозванные в народе скорость или соль – одна из самых опасных разновидностей наркотиков. Они влияют на центральную нервную систему, и всего через несколько месяцев человек перестает быть собой. Если не выявить такого наркомана на ранней стадии, он его психическое состояние будет стремительно ухудшаться. Сразу же после первого применения заметно снижается интеллект человека. В дальнейшем развивается маниакально-депрессивный психоз, появляются галлюцинации.

Скорость способна стащить с героиновой иглы наркомана с многолетним стажем. Всего с одного применения, тяга к натуральному наркотику почти исчезает. Наркоману уже не нужен героин – ему нужна скорость. Чем дольше родственники будут закрывать глаза на странное поведение близкого человека тем больше у него шансов закончить свои дни в сумасшедшем доме.

Как предупредить наркоманию?

Чтобы уберечь человека от зависимости, необходимо выяснить причины, толкающие к употреблению. Часто достаточно наладить доверительный контакт, чтобы человек осознал всю пагубность своего поведения.

Хорошим профилактическим средством является участие в общественной жизни, увлечение обучением, работой. В настоящее время лечение наркомании представляет собой сложную задачу, поэтому важно выявить на ранних этапах это заболевание и помочь преодолеть пристрастие. Если же самостоятельные усилия не принесли результата, то помощь необходимо искать у профессиональных специалистов.