Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Алкогольная интоксикация как снять в домашних условиях

Алкогольная интоксикация – это отравление организма продуктами распада этилового спирта. Его метаболиты ядовитее самого этанола, особенно это относится к ацетальдегиду. Его действие и обуславливает появление симптомов такого явления, как алкогольная интоксикация, ;как снять отравление? Нейтрализовать ацетальдегид. Процесс можно ускорить с помощью нескольких способов, их выбор зависит от степени патологического процесса. Для его определения важно обратить внимание на симптомы и их выраженность.

Симптомы алкогольного отравления

От того, какова степень отравления, зависит то, как лечить алкогольную интоксикацию. Симптоматика зависит от промилле – единицы измерения алкоголя в крови.

Степени интоксикации бывают следующие:

  1. 0,3-1,0 ‰: эйфория, возрастание уверенности в себе, снижение концентрации внимания, появление незначительных нарушений речи – замедление.
  2. 1,0-1,5 ‰: снижение реакций на внешние раздражители, замедление восприятия, появление психомоторного возбуждения или вялости, нарушение координации движений (шаткая походка).
  3. 1,5-2,2 ‰: средняя степень тяжести – дезориентация в пространстве, сильное головокружение, двоение в глазах, выраженное нарушение речи.
  4. 2,2-3,0 ‰: утрата возможности стоять и передвигаться, отсутствие реакции на внешние раздражители, невозможность контроля за физиологическими отправлениями (недержание). 
  5. 3,0-4,0 ‰: острое состояние, отсутствие рефлексов, нарушение функций дыхания и кровообращения, высокая вероятность комы.
  6. 4,0 ‰ и более: паралич дыхательной системы, летальный исход.

Большинство людей испытывают интоксикации до 3 стадии, 4 – встречается реже. Однако некоторые индивидуальные особенности – юный возраст, изменения выработки ферментов, расщепляющих продукты алкоголя, ряд заболеваний, - могут привести к тяжелым последствиям и при сравнительно малых дозах спиртного.

Как снять алкогольную интоксикацию тяжелой степени? Только в условиях медицинского учреждения, это состояние требует немедленного врачебного вмешательства. В остальных случаях можно предпринять попытки улучшить состояние дома.

Муж непрерывно пьет?

Мы знаем что с этим делать! Бесплатная, анонимная консультация:

Как предупредить алкогольную интоксикацию

Если вопрос о том, как вылечить алкогольное отравление, беспокоит Вас накануне предстоящего застолья, можно прибегнуть к одному из нескольких способов:

  • принять адсорбенты перед употреблением спиртного (1 таблетка на 10 кг веса) и продолжать это делать во время принятия алкоголя;
  • съесть тарелку молочной каши или выпить молока незадолго до принятия спиртного;
  • выпить витамины – перед застольем и во время него.

Главное условие – не пить натощак. Это поможет организму справиться с отравлением. Кроме того, важно пить много воды, что обеспечивает восстановление водного баланса и усиленное выведение токсинов.

Как помочь справиться с отравлением?

Для того, чтобы определить, как быстро снять алкогольную интоксикацию, необходимо выбрать способ или их сочетание в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей. Однако первая помощь при отравлении осуществляется по единой схеме.

При выраженных симптомах (тяжелой интоксикации) важно вызвать неотложную медицинскую помощь. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха – вывести человека на улицу или при отсутствии такой возможности открыть окно, ослабить воротник.

Промывание желудка – эффективный способ, для этого следует развести в стакане теплой воды 2 ст.л. пищевой соды, предложить выпить. Это вызовет рвоту и очистит желудок от остатков алкоголя, в противном случае всасывание спиртного в желудке продолжится и состояние может ухудшиться.

Если человек не в сознании, его нельзя укладывать на спину – уложите на бок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути. Привести в сознание можно с помощью нашатырного спирта или уксуса, дав понюхать выпившему. На лоб можно положить холодный компресс, а к рукам, ступням, затылку, икрам – горчичники.

Оказав первую помощь, необходимо обратиться к специалистам для продолжения снятия интоксикации. Кроме того, важно помнить, что если такие эпизоды повторяются время от времени, важно начать лечение алкогольной зависимости. Как вылечить человека от алкоголизма навсегда - читайте тут.

Аптечные методы снятия алкогольной интоксикации

Препараты, снимающие алкогольную интоксикацию, делятся на несколько групп:

Адсорбенты от алкогольной интоксикации

Адсорбенты. Они призваны впитать токсические вещества, связать их и вывести из организма естественным образом. Стоит помнить о том, что алкоголь всасывается очень быстро, поэтому предпочтительнее принимать такие лекарства заблаговременно. Однако даже при начавшемся токсическом действии они помогут облегчить состояние. Адсорбенты выпускаются в разных формах, некоторые из них обладают повышенной био-активностью за счет дополнительных компонентов – витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Перечень средств с абсорбирующим действием широк и включает в себя не только привычный активированный уголь, но и следующие препараты:

  • энтеросгель;
  • карболонг;
  • ультра адсорб;
  • полифепан;
  • энтеродез;
  • фильтрум;
  • смекта;
  • неосмектин;
  • рекицен-РД;
  • альгисорб и др.

Симптоматические средства. Алкогольная интоксикация – как снять ее с помощью комплексных препаратов и каков механизм их действия?

  1. Биотредин – действие состоит в нормализации метаболизма, повышении работоспособности и умственной активности, купировании симптомов похмелья, уменьшении психоэмоционального напряжения. Это обеспечивается за счет нормализации ацетальдегида. Обладает быстрым действием, не накапливается в тканях организма.
  2. Зорекс – действует за счет содержания унитола в составе, что позволяет связывать токсины и продукты распада. Снимает интоксикацию, усиливает биохимические реакции, способствует выведению токсинов из печени.
  3. Лимонтар – действие обусловлено содержанием лимонной и янтарной кислот:
    • нормализует обмен веществ;
    • выступает антиоксидантом;
    • снижает негативное действие токсических веществ;
    • усиливает аппетит;
    • выступает стимулятором физиологических функций органов и систем;
    • усиливает работоспособность.
    • Обладает достаточно быстрым действием.
  4. Метадоксил – действует за счет магния и натрия. Основными результатами выступают ускоренное выведение продуктов распада этанола, восстановление соотношения жиров в плазме крови, купирование неприятной симптоматики абстинентного синдрома. Можно принимать препарат в двух формах – таблетках и инъекциях.
  5. Янтавит — БАД на основе янтарной кислоты и глюкозы. Эффекты – усиление защитных сил, нормализация энергетического обмена, общеукрепляющее действие, купирование похмелья, преодоление тяги к алкоголю. Стоит отметить, что последнее – не повод использовать препарат в качестве самостоятельного способа лечения зависимости. Лечение от алкоголизма должно осуществляться комплексно.
  6. Глицин – препарат с антитоксическим, антиоксидантным и некоторым ноотропным действием. Позволяет улучшить ритм сна и бодрствования, снизить агрессию, усилить умственную активность, снять напряжение и стресс.
  7. Алка-зельтцер — содержит натрия карбонат и лимонную кислоту. Выступает средством для улучшения функции печени, оказывает противовоспалительный эффект, купировать симптомы абстиненции, улучшить сон, снять боль в мышцах и голове.

Симптоматическое лечение может заключаться не только в приеме комплексных средств, но и купировании определенного симптома однокомпонентным препаратом. Так, нестероидные противовоспалительные средства или спазмолитики могут помочь в борьбе с головной болью, препараты для уменьшения выработки соляной кислоты – устранять боль в желудке или изжогу. Важно предварительно получить консультацию специалиста. Кроме того, широко распространены мочегонные препараты, поскольку вредные вещества частично выводятся мочевыводящей системой. Принимая их, необходимо соблюдать оптимальный водный режим – пить много теплой жидкости (не газировки).

Важно помнить, что задаваться вопросом «как снять алкогольную интоксикацию медикаментозно» не стоит при тяжелом отравлении – в этом случае могут помочь только врачи.

Гомеопатические препараты при алкогольном отравлении

Умеренные степени интоксикации могут поддаваться коррекции с помощью гомеопатии. Вещества в таких препаратах способствуют расщеплению токсинов и стабилизации состояния.

  1. АНТИ-Э – облегчает симптомы нарушения вегетососудистой и нервной систем, устраняет головную боль, слабость, потливость, боли в желудке, сниженное настроение и бессонницу. Важно принимать средство согласно инструкции и в необходимой дозировке.
  2. ПРОПРОТЕН-100 – эффективен при хронических интоксикациях алкоголем. Улучшает общее состояние, купирует симптомы синдрома отмены алкоголя, снижает тягу к спиртному. Следует помнить, что хроническое отравление алкоголем подрывает здоровье, поэтому необходимо обратиться за помощью специалистов. Заподозрить зависимость у близкого человека легко - популярные признаки алкоголизма описаны в этой статье.

Народные способы борьбы с алкогольной интоксикацией

Алкогольная интоксикация: как снять в домашних условиях? Можно сочетать народные рецепты с приемом лекарственных препаратов.

Самый эффективный и простой рецепт – крепкий черный чай. После предварительного очищения желудка его принимают, подсластив медом.

Черный чай от алкогольной интоксикации

Отвар корней цикория – не менее действенное средство, которое необходимо принимать по 1 ст.л. четырежды в день.

Устранить тошноту можно с помощью воды с добавлением лимона или зеленого чая с мятой и мелиссой. Последние особенно хороши при нервном возбуждении и бессоннице, поскольку обладают успокаивающим действием.

Сок корня сельдерея в количестве 1 ч.л. трижды в сутки позволит привести организм в нормальное состояние быстрее.

Минеральная вода – отличный способ восстановить водно-солевой баланс, восполнить дефицит некоторых микроэлементов и вернуть бодрость.

Настой шиповника не только нормализует состояние, но и купирует дефицит аскорбиновой кислоты, которая разрушается и выводится под действием спиртных напитков.

Общие рекомендации при алкогольной интоксикации

При относительно нормальном самочувствии необходимо сохранять умеренную физическую активность – это ускорит обменные процессы и выведение токсинов и шлаков. Также важно находиться на свежем воздухе или регулярно проветривать помещение – это помогает уменьшить гипоксию и насытить структуры мозга кислородом.

Ответ на вопрос о том, как лечить алкогольную интоксикацию, состоит в комплексном подходе – необходимо помнить и о питании. Предпочтение стоит отдать легкой диете, голодать не рекомендуется, но и принимать тяжелую пищу в этот период не стоит.

Необходимо помнить о том, что даже получив ответ на вопрос «как быстро снять алкогольную интоксикацию» необходимо устранить основную причину такого состояния – впредь не злоупотреблять алкоголем. Наличие зависимости от спиртного – серьезное препятствие для выполнения этой рекомендации, поэтому следует обратиться к специалисту для лечения основной болезни. Если ею страдает близкий человек, необходимо определить, как уговорить алкоголика лечится – в противном случае последствия хронического отравления продуктами распада алкоголя могут быть фатальными.

Для получения помощи Вы можете обратиться к специалистам реабилитационного центра «Поколение», просто заполните форму:

Нужна помощь?

Оставьте заявку! Это бесплатно и анонимно.