Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Как вылечить наркомана

На вопрос «как можно вылечить наркомана?» нет односложного и конкретного ответа. У многих в жизни может возникнуть такая ситуация, как внезапное употребление наркотиков члена семьи, близких друзей, родственников и т.д. Самое главное – вовремя понять, что вы с этим столкнулись и поскорее принять меры, препятствующие увеличению масштабов этой проблемы.

Сложно распознать потенциального наркомана после первого употребления наркотических средств. Если вы начали кого-то в своем окружении в этом подозревать – нужно помнить симптоматику таких больных. Перечислим самые известные симптомы людей, страдающих наркоманией:

  1. Неожиданная смена настроения.
  2. Чрезмерная сонливость (может проявляться в разное время суток)
  3. Изменения энергичности
  4. Увеличение или потеря веса
  5. Расширение зрачков
  6. Лень
  7. Воровство
  8. Неожиданный насморк или стойкий кашель
  9. Скрытность
  10. Изменения в окружении, обретение новых друзей
  11. Финансовые скачки
  12. Частые необъяснимые отлучки
  13. Приспособления для употребления наркотиков (шприцы, сигаретная бумага, трубки и т.д.)

Если вы думаете, что под лечением наркомании подразумевается изменение характера человека – был плохим, а стал хорошим, - вы глубоко заблуждаетесь. Речь идет о ликвидации заболевания. Не стыдитесь признать то, что вашему близкому нужна помощь. Это и будет первый шаг на пути к искоренению недуга.

Сын употребляет наркотики?

Вам необходимо незамедлительно принять меры и обратиться за помощью:

Можно ли вылечить от наркозависимости в домашних условиях?

Многие задаются таким вопросом. Категоричного ответа на него нет. Но, все же, делать этого не нужно. Понятно, что заставить наркомана лечиться, не говоря уже о том, где это делать, крайне сложно. Как бы вы ни были осведомлены в теме наркомании, ваших знаний никак не хватит на то, чтобы излечить зависимого. Естественно необходима госпитализация. Сегодня существуют услуги психологов для того, чтобы заставить наркомана сделать этот шаг. Именно от этого зависит вся дальнейшая судьба наркомана – если согласится, то шансы на излечение большие, если нет – то все плохо. И потому, если вы самостоятельно не в силах уговорить наркомана пойти на лечение, то придется прибегнуть к помощи специалистов. Еще раз подчеркиваем – госпитализация обязательна! Единственное, чем вы можете помочь – своей поддержкой и помощью.

У наркоманов очень расшатанная иммунная система. На 17-25% увеличивается риск заболевания такими болезнями, как рак, вегетососудистая дистония, туберкулез и пр. Даже через несколько лет после того, как наркоман «завязал», все равно есть риск его рецидива. И поэтому, важно даже не просто вылечить болезнь – нужно научиться противостоять ей на протяжении всей дальнейшей жизни.

Наркомания – начало лечения

Самое главное – успокойтесь сами. От ваших действий в судьбе наркомана зависит многое. Нужно выбрать нормальную манеру общения с наркоманом на данную тему, чтобы он не мог вам возражать. Попытайтесь выяснить, какие наркотики употребляет зависимый – это очень важно, поскольку лечение от героиновой зависимости существенно отличается от избавления влечения к «травке». Обещайте наркоману что хотите, но добейтесь информации об его «любимых» наркотиках, дозах применения. И после того, как вы все это узнаете, - немедленно за консультацией к специалистам!

Каждый случай наркомании уникален, и потому ваших знаний о заболевании явно будет недостаточно. Общими рекомендациями тут ничего не добьешься. Ни в коем случае не дайте наркоману сломить вашу волю, и потому – действуйте максимально решительно. Нужно морально быть готовым к тому, что зависимый будет убеждать вас, мол, проблема невелика, побалуюсь и отстану. Запомните раз и навсегда – ради дозы наркоман способен на все, и веры его словам в этом отношении нет никакой!

Попробуйте убедить его в том, что лечение жизненно необходимо. Если это вам удастся – немедленно звонить в наркологическую клинику! Если же нет, то прибегните к помощи специалистов-психиатров.

Будьте готовы ко всему, что будет происходить во время лечения. Если пациент решил перенести ломку дома, знайте – зрелище вам предстоит малоприятное. Впрочем, некоторые специалисты одобряют данное решение, дескать, ломка дома переносится легче. К тому же, она полностью контролируется специалистами. Но если наркоман принимает опиаты (героин, к примеру), то обязательно нужно перевезти пациента в клинику под тщательное наблюдение.

Как и чем лечат наркоманов

Как уже написано выше, первый этап излечения – детоксикация. Подразумевает он собой выведение яда из организма, как усвоенного, так и неусвоенного, а также поддержание следующих функций жизнедеятельности – кровообращение, водно-электролитный баланс, дыхание и т.д. Главная цель данного этапа – ликвидировать желание у пациента приема наркотиков. Важно понимать, что резкий запрет приема наркотиков необходим во всех случаях, кроме тех, когда плотно «сидит» на наркотиках. При резком прекращении отравления организма, нужно постепенно заменять наркотик специальным лекарственным препаратом. Особую необходимость процесс детоксикации имеет при передозировках. Также на данном этапе важно поддерживать физическую форму наркомана.

Второй этап лечения – устранение последствий после отравления организма. Прежде всего, к таким последствиям относят нарушение деятельности внутренних органов – легких, печени, почек, а также некоторые патологические изменения в работе нервной системы. Данный этап направлен на стабилизацию деятельности организма и его функций при помощи всех возможных медикаментов и физических упражнений.

Третий этап – преодоление психологии наркомана. Иными словами, воспитательное воздействие, направленное на искоренение привычки принимать отраву. Здесь уже врачебная роль постепенно отходит на второстепенный план – тут нужна помощь психологов и психиатров. Важно постоянное, непрерывное ориентирование интересов наркомана на занятиях, полезных для него. Также необходимо и сосредоточение эмоциональной среды больного на положительных моментах, естественно протекающих без влияния наркотических средств. Иными словами, нужно показать пациенту, насколько хороша жизнь без наркотиков и убедить его жить именно по такому распорядку.

Четвертый, и последний этап – социальная реабилитация. Здесь имеют место быть воздействия перевоспитывающего характера, которые относятся к ресоциализации. Здесь основная цель – вернуть человека к обычной общественной жизни. Важно при этом создать необходимую воспитательно-лечебную обстановку для него.

Как лечить наркоманию после больницы

После того, как проведены все меры по нейтрализации недуга у пациента, никак нельзя расслабляться. Важно помнить, что наркоман – самый опасный из всех существующих рецидивистов на земле. Несмотря на качество лечения, все может оказаться напрасным, если вы «отпустите вожжи» - перестанете следить за ним и поддерживать ту благоприятную для него обстановку, которая и была создана в процессе лечения. Неважно, сколько времени провел пациент в клинике, неважно, что от рождения он наделен необыкновенной силой воли – привычка такого характера, к сожалению, имеет свойство проявляться в дальнейшем вновь и вновь.

Серьезная ответственность ложится на плечи всего окружения наркомана после его лечения. Понятное дело, что нужно избавить пациента от тех личностей, с которыми он превратился в зависимого от наркотиков. Обязательно нужно поддерживать связь с докторами, которые занимались лечением человека, после выписки больного из клиники. От этих людей вы будете получать ценную и полезную информацию о том, как нужно будет вести себя с этим человеком на первых порах.

Трагедия, которая случилась с человеком-наркоманом, - вот что прежде всего занимает внимание окружения больного. Ни в коем случае не следует напоминать больному о том ужасном периоде жизни, и, конечно же, не задавать никаких вопросов. Именно такая линия поведения чаще всего склоняет излечившихся к рецидивам. Самое важное на этом этапе жизни для человека – осознание своей новой личной жизни со всеми ее проблемами. Важно после выписки из реабилитационного центра помочь человеку сосредоточиться на всех текущих бытовых проблемах и радостях жизни. Немецкие доктора-психологи говорят, как вылечить от наркозависимости: человека -нужно занять его сельскохозяйственными проблемами – садом, огородом, скотиной и т.д. Это дает наркоману новые ощущения и отдаляет от былых проблем. И вот в этом случае у бывшего наркомана точно не будет возникать мыслей о возвращении к старому образу жизни.

Так же советуем к прочтению, уникальную программу лечения 12 шагов наркомании в нашем реабилитационном центре.

Спасите жизнь себе и близким!

Оставьте заявку и мы расскажем Вам пошагово что нужно сделать!