Помощь зависимым людям
8 800 222-00-48
24/7 Анонимно и бесплатно по РФ

Эффективные методы как вывести мужа из запоя

Любая женщина, которая столкнулась с проблемой алкоголизма в семье, хочет вывести мужа из запоя. Ведь видеть своего мужа в таком состояние – это настоящая пытка.

Принимая алкоголь каждый день, человек просто-напросто убивает себя. Больше всего страдает печень. От длительного ежедневного приема спиртного она увеличивается и уже не может полноценно выполнять свои функции. Немалая нагрузка приходится и на сердечно-сосудистую систему, поэтому увеличивается риск инфаркта и инсульта. Но больше всего для окружающих заметны изменения со стороны нервной системы: раздражительность, агрессивность, депрессия, суицидальные мысли и даже галлюцинации.

Муж непрерывно пьет?

Мы знаем что с этим делать! Бесплатная, анонимная консультация:

Если вы хотите сохранить свою семью и жизнь любимого человека – помогите ему выбраться из трясины постоянных запоев. Но, чтобы вылечить алкоголика, необходимо убедить его самого в необходимости изменения своей жизни. Это сделать не так уж просто. Находясь в запое, человек не может адекватно реагировать на те или иные ситуации, поэтому к нему нужен особый подход. Подробнее о том, как вести себя с мужем алкоголиком, читайте здесь.

Убеждаем мужа выйти из запоя

Помощь мужу выйти из запоя

Без желания мужа вывести его из запоя не получится. Дома быстро убедить человека в необходимости лечиться иногда бывает практически невозможно. Часто необходима помощь профессионального психолога, который специализируется именно на работе с людьми, зависимыми от алкоголя.

Однако попробовать самостоятельно убедить человека в необходимости лечения все-таки можно. При этом соблюдайте следующие правила:

  1. Не пытайтесь разговаривать с мужем, когда он находится непосредственно в состоянии алкогольного опьянения. Он просто не сможет адекватно воспринять ваши слова. Однако во время запоя не так уж легко улучить момент, когда человек будет вменяемым. Чтобы привести мужа в чувство для разговора, вам будет полезно узнать: как быстро отрезвить человека.
  2. Не пытайтесь вывести мужчину из запоя при помощи упреков, обвинений и угроз. Так вы только настроите мужа против себя и можете даже спровоцировать агрессию с его стороны. Наоборот, разговаривайте спокойно. Покажите ему, что вы готовы проходить путь лечения от алкоголизма вместе с ним, дайте ему почувствовать вашу поддержку.
  3. Чтобы вывести алкоголика из запоя, приведите ему четкие аргументы, зачем ему бросать пить спиртное. Например, акцентируйте внимание на его плохом самочувствии. Однако делайте это осторожно, спокойным тоном, без упреков.
  4. Вывести человека из длительного запоя поможет и беседа о том, какой могла бы быть его жизнь, не принимай он спиртные напитки. Спокойным и уверенным тоном расскажите мужу о том, какие положительные моменты принесла бы в его жизнь трезвость. И тогда он, возможно, сам придет к выводу, что запой не решает его проблемы, а, наоборот, усугубляет их.

Быстро вывести человека из запоя с помощью одного только убеждения не получится. При постоянном приеме алкогольных напитков у человека развивается не только психологическая, но и физическая зависимость от них. И во время похмелья рука алкоголика так и будет тянуться к бутылке, даже если он сам был бы рад бросить. Далее поговорим о том, как можно вывести человека из запоя, если он уже согласился на это.

Выводим мужа из запоя в домашних условиях

Домашние методы помогут, только если муж пьет неделю или меньше. Запой 10 дней однозначно требует стационарного лечения – здесь без помощи специалистов уже не обойтись.

Учитывайте, что остановить запой срочно в домашних условиях не получится. Сначала вам нужно будет убедить человека, что ему больше не стоит пить. Если вы хотите немедленно остановить запой у мужа, то необходимо будет вызвать специалистов на дом, которые заберут пьяницу в стационар для медикаментозного лечения.

Как остановить алкоголика во время запоя:

  1. Убедите его, что ему больше не стоит пить. При этом принимайте во внимание советы, приведенные в предыдущем разделе статьи.
  2. Уберите из дома все спиртное.
  3. Постоянно будьте рядом. Поддерживайте любимого человека, так как в первое время после отказа от алкоголя ему будет плохо.
  4. Желательно посоветовать мужу оставаться дома. Если он сильно настаивает на том, что ему нужно прогуляться, идите вместе с ним. Если вы постоянно будете рядом и будете поддерживать его, у него не будет соблазна снова сорваться и уйти в запой. Если же вы отпустите его гулять одного, он может встретить своих друзей-собутыльников, общение с которыми снова подтолкнет его к употреблению спиртного.

Народные средства для вывода мужа из запоя

Так как человек в запое долго подвергал свой организм воздействию этилового спирта, нужно поспособствовать выведению продуктов его распада из организма. Что для этого нужно делать:

  1. Если человека тошнит, не применяйте противорвотные средства. Рвота после запоя способствует очищению желудка и будет полезной. Можно даже вызвать ее искусственно, дав человеку выпить много воды.
  2. Обеспечьте обильное питье. Это поможет быстрее очистить организм от продуктов распада этилового спирта. Давайте мужу чай, соленую минеральную воду, рассол, соки, компоты.
  3. Для еще лучшего очищения организма используйте сорбенты (например, активированный уголь). Можно также применять мочегонные средства, однако их должен подобрать врач.
  4. Кормите человека, начинающего выходить из запоя, большим количеством жидкой пищи: нежирным бульоном, кефиром. Это нужно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, функционирование которого было нарушено длительным приемом алкоголя.
  5. Посоветуйте мужу больше спать. Это поможет преодолеть тягу к бутылке. Чтобы улучшить сон, заварите пустырника или накапайте валерьянки. Если мягкие седативные средства не помогут, купите снотворное, предварительно посоветовавшись с врачом.
  6. Купите поливитаминный комплекс с содержанием витаминов группы B. Это поможет улучшить работу нервной системы, которая была нарушена длительным приемом спиртного.
  7. При головных болях используйте анальгин или специальные таблетки против похмелья (Алка-зельтцер, Зорекс и т. п.).
  8. Выводите мужа гулять на свежий воздух. Постоянное пребывание в помещении, особенно в душном, может усилить головные боли.
Вывести из запоя – еще не означает вылечить мужа от пьянства. У алкоголика все равно остается тяга к употреблению спиртного. При неблагоприятных условиях мужчина может вскоре снова уйти в запой.

Когда человек уже вышел из запоя, важно не допустить рецидива. Что для этого делать:

  1. Постарайтесь сделать так, чтобы муж проводил больше времени с семьей. Если ваши отношения слишком пострадали от алкоголизма, возможно, вам понадобится помощь семейного психолога.
  2. Старайтесь пресечь его общение с собутыльниками. Однако делайте это не с помощью упреков, а акцентируйте внимание на плюсах прекращения дружбы со старыми товарищами.
  3. Найдите новое занятие, которое его заинтересует. Желательно – совместное. Больше гуляйте, посещайте различные мероприятия, займитесь вместе спортом. Все это поможет мужчине отвлечься от навязчивых мыслей об употреблении алкоголя.
  4. Выясните причину алкоголизма. Пьющий человек часто пытается таким образом убежать от проблем. Помогите ему в решении непростой жизненной ситуации. Если же проблемы не такие уж и масштабные, но муж от любой мелочи убегает в пьянство, убедите его пойти к психологу.
Если вы столкнулись с проблемой алкоголизма у мужа, вы наверняка знакомы с рекламой препаратов, которые якобы должны вызвать отвращение к спиртному. Ни в коем случае не добавляйте эти сомнительные средства в пищу без ведома больного. В большинстве случаев они не принесут желаемого эффекта, зато могут привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Если человек уже не один раз был в длительном запое, ему будет непросто вернуться к нормальной жизни. И даже родственники не всегда могут помочь ему в этом. А вот, посоветовав мужу обратиться в реабилитационный центр, вы еще больше приблизите его к жизни без алкоголя.

Вылечить алкоголизм можно!

Мы знаем, как это сделать! Запишитесь на консультацию:

Устюжанина Наталья
Устюжанина Наталья
Писхолог

Директор - основатель центра «Поколение», психолог по специальности, с большим опытом работы.

Задать вопрос Получить консультацию

Добавьте свой комментарий