Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Что такое морфий?

К сожалению, уделяя много внимания наркотикам сильнодействующим – кокаину и героину, ужасаясь новомодным курительным смесям, можно забыть про не менее опасные, но гораздо более доступные препараты, известные давно и вызывающие зависимость. Один из них – морфин, или, как его чаще называют, морфий.

Морфий – это...

Традиционно используемый в медицине морфин представляет собой вещество, получаемое из незрелого мака. Это – алкалоид опиума. Хранится он в виде белого порошка, плохо растворяется вводе, для введения делается раствор. Он вводится с целью обезболивания, обладает противошоковым действием, при этом обычно вызывает спокойный сон. Но часто, при слабой дозе, он также меняет восприятие сознания, ослабляет его и искажает эмоциональные реакции. Свое название он получил по имени древнегреческого бога Морфея, управляющего сном и грезами.

Данное средство, как и любое другое, добываемое из млечного сока мака, является наркотическим и легко вызывает зависимость. Лечение наркомании у морфиниста – процесс сложный и достаточно долгий, часто из-за того, что пациент отрицает свою зависимость и настаивает на «легкости» употребляемого препарата.

Хотите навсегда бросить наркотики?

Узнайте с чего нужно начать! Консультация анонимная:

Действие морфия как лекарства

Дествие морфия

Любой реабилитационный центр сталкивался с опиумными наркоманами, в том числе морфинистами. Один из способов преодолеть зависимость в их случае – подробно описать механизм воздействия наркотика на организм и убедить в том, что морфий – тоже яд.

Например, зависимость морфинистов гораздо сильнее, чем у любого опиумного наркомана. Несмотря на то, что сейчас их гораздо меньше, чем 10 лет назад (популярность вещества снизилась), избавиться от использования морфина полностью нельзя – это лучшее обезболивающее, придуманное человечеством. Он воздействует и практически парализует центры коры мозга, которые отвечают за болевые импульсы. В результате человек не чувствует даже очень сильной боли от инфаркта, ранения, сложного перелома, операции и даже ракового образования.

В малых дозах его используют как успокоительное и снотворное, особенно в тех случаях, когда бессонница развивается на фоне болевого синдрома. Например, еще 100 лет назад его прописывали как лекарство психиатрическим больным, при невралгиях, алкоголикам в белой горячке. Сегодня лечение алкоголизма обходится без таких мер, хотя они остаются эффективными, потому что велик риск сделать из алкозависимого наркомана.

К сожалению, в современной медицине остается огромное количество лекарств, созданных на основе морфия или же являющихся его аналогами по действию:

  • Омнопон,
  • Папаверин,
  • Дионин,
  • Кодеин,

И прочие. Они содержат очень слабые дозировки, но также могут послужить причиной зависимости.

Действие морфия как наркотика

Программа лечения 12 шагов, широко распространенная среди профессиональных наркологов, предусматривает в том числе лечение морфиновой зависимости. Но прежде нужно распознать морфиниста.

Если морфий введен разово, пациент чувствует эйфорию: у него приподнятое расслабленное состояние, все видится в лучшем свете, в теле появляется чувство тепла. Именно из-за этого наркоман снова и снова обращается за новым уколом и постепенно увеличивает дозировку.

Единственный плюс морфия – если на время отказаться от инъекций, в следующий раз пациенту придется снова начинать с маленькой дозы, иначе он не получит положительных эмоций, а лишь только серьезную интоксикацию, тошноту, рвоту и даже смерть.

Признаки отмены – морфиновая «ломка»

Срок синдрома отмены у каждого пациента проявляется через разный срок. Спустя примерно 10-16 часов проявляются характерные признаки:

  • Плохое настроение,
  • Плаксивость,
  • Склонность к истерике,
  • Потливость,
  • Слюнотечение.

В качестве следующего этапа добавляются:

  • Дрожание рук и ног,
  • Кожа, как при ознобе,
  • Расширение зрачков,
  • Отказ от еды.

Последняя стадия начинается примерно спустя полутора суток и выражается в:

  • Повышении кровяного давления,
  • Сильном ознобе,
  • Тахикардии,
  • Тошноте и рвоте,
  • Ломоте в суставах,
  • Напряженном животе,
  • Судорогах.

Эмоциональное состояние такого пациента ниже среднего – он не останавливается ни перед чем на пути к новой дозе, агрессивен, склонен к истерике и вспышкам гнева.

Портрет хронического морфиниста непригляден – худой, с редкими тонкими волосами и обломанными ногтями, с одуловатым лицом землистого цвета, плохие зубы. Обычно тело больных со стажем покрыто рубцами и гнойниками из-за регулярных инъекций.

Лечение морфиновой зависимости

Хороший наркологический диспансер предполагает эффективное лечение даже морфинистов со стажем. Лишение наркотика может быть единовременным или постепенным, при этом используют очищающую терапию для детоксикации. В случае проблем с психикой и вспышек агрессии применяются транквилизаторы и другие психотропные средства, не несущие вреда пациенту. Лечебное питание и курс витаминов дополняют картину лечения. В качестве реабилитации хорошо подходят методы психотерапии.

Как уговорить близкого человека отказаться от морфия и пройти курс лечения? Можно воспользоваться помощью психолога или даже продемонстрировать примеры из области искусства – фильм Балабанова «Морфий», снятый на основе одноименного рассказа и цикла «Записки врача» Булгакова, прекрасно показывают все стадии развития зависимости и предполагаемый исход.

Спасите жизнь себе и близким!

Оставьте заявку и мы расскажем Вам пошагово что нужно сделать!