Лечение при наркомании и алкоголизме

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Вся правда об опасности употребления синтетических наркотиков

Наверняка найдется не так много людей, которые бы не слышали о вреде употребления наркотиков. Об опасности предупреждают врачи, люди, которые через это прошли и теоретики, изучающие влияние наркотиков на организм. И большинство подростков до определенного возраста пребывают в твердой уверенности, что наркомания – это плохо, наркотики разрушают жизнь, а потому принимать их (и даже просто пробовать) нельзя.

Так происходит до тех пор, пока подросток не попадает в компанию, где ему предлагают попробовать «легкие» наркотики. Мнимые друзья подначивают, насмехаясь, но одновременно уверяя, что никакого вреда синтетические наркотики организму не приносят – только удовольствие. Не желая отставать от товарищей, подросток делает первый шаг и зачастую уже не может остановиться.

Что такое синтетические наркотики?

По большому счету, к наркотикам можно отнести все вещества, которые способны воздействовать на нервную систему человека и вызвать привыкание. Однако зачастую подразумеваются все же те, которые влияют на мозг достаточно сильно, что провоцирует серьезную зависимость. Врачи-наркологи и весь наш наркологический диспансер в целом ежедневно сталкиваются с пациентами, употребление наркотиков для которых стало крахом не только социальной сферы жизни, но и их собственного здоровья.

Синтетические наркотики – это относительно недавнее изобретение, которое угрожает здоровью нации куда больше, чем общеизвестный героин и другие известные наркотики. На протяжении нескольких первых лет после изобретения их продавали в виде курительных смесей и солей для ванн на совершенно легальных основаниях. Сложно сейчас определить, почему именно специалистов заинтересовал состав этих средств, однако результаты исследования оказались ошеломляющими.

Синтетические наркотики – курительные смеси, спайсы, соли, кристалл наркотики и другие – обладают рядом общих свойств:

  • Лишены вкуса, запаха и цвета, что облегчает контрабанду такого рода веществ.
  • Современная медицина не обладает техническими возможностями определить факт употребления этих наркотиков.
  • Для того, чтобы принять синтетические наркотики, нет необходимости использовать шприц: все они прекрасно усваиваются через любые слизистые.
  • Варианты употребления наркотиков кристалл, солей, спайсов и т.п. множество: вдыхание, курение, употребление в виде раствора, таблеток и т.п.
  • Синтетические наркотики – это вещества, которые очень быстро вызывают привыкание: как правило, лечение наркомании в таких случаях может потребоваться уже после первой дозы.
  • Физическое разрушение организма происходит достаточно медленно, что не позволяет окружающим своевременно заметить проблему, а вот интеллект страдает моментально, равно как и психические функции.
  • Многие из этих опасных веществ, к примеру, нос наркотик, продаются не просто свободно, а под видом средства, приносящего пользу (так, продавцы позиционируют нос наркотик как замечательное средство от табакокурения).
  • Синтетические отравляющие вещества выводятся из организма крайне медленно: даже единоразовое их употребление приводит к абстинентному синдрому продолжительностью до четырех суток.

Это далеко не все опасные свойства синтетических наркотиков, однако перечисленного должно оказаться достаточно для того, чтобы родители внимательнее отнеслись к своим детям и не игнорировали появление настораживающих симптомов.

Синтетические наркотики: виды

По тому, как были изготовлены синтетические наркотики и какое действие они оказывают на организм, можно выделить следующие группы веществ:

  • Опиаты: воздействуют на нервную систему, оказывают седативный эффект.
  • Амфетамины: усиливают активность нервной системы и вызывают сильное возбуждение.
  • Психоделики: изменяют восприятие и ощущение, обладают сильнейшими галюциногенными свойствами.
  • Эмпатогены: увеличивают эмоциональность и активность человека, лишают его замкнутости и стеснительности.
  • Другие вещества: к ним относят снотворные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты и ингалянты.

Из-за отсутствия специфических тестов практически невозможно определить, к какому именно синтетическому наркотику у пациента возникла зависимость.

Признаки употребления синтетических наркотиков

Перед тем, как уговорить близкого вам человека отказаться от наркотической зависимости, следует убедиться в том, что проблема существует. Синтетические наркотики – курительные смеси, соли, спайсы, кристалл наркотик и другие при употреблении их человеком проявляются примерно одинаково:

  • Нарушение концентрации внимания
  • Проблемы с памятью
  • Резкие смены настроения без адекватной причины
  • Немотивированные и неуместные эмоции
  • Отсутствие адекватной самооценки
  • Неспособность адекватно воспринимать критику
  • Нарушения сна
  • Резкая потеря веса
Внимание! Если вы заметили, что для вашего близкого человека стали характерными один или несколько из перечисленных симптомов – время обращаться за помощью.

Зависимость от синтетических наркотиков: как избавиться?

Все синтетические наркотики, виды которых не всегда полностью известны врачам, - это прямая угроза жизни зависимого. В состоянии наркотического опьянения у таких людей отсутствует чувство самосохранения, может проявиться склонность к суициду. Именно поэтому наркологи в один голос утверждают, что опасным является не только длительное и постоянное употребление наркотиков, но даже разовая «проба».

Тем не менее, бороться с наркоманией, имеющей большой «стаж», разумеется, сложнее. Сложнее не только в том плане, что психическая зависимость наркомана уже очень велика и разорвать ее непросто, а в том, что в его организме происходит множество негативных изменений, многие из которых – необратимы.

Наша программа «Лечение: 12 шагов» рассчитана на полную реабилитацию наркозависимого, включая реконструкцию его психических качеств и социализацию. Мы помогаем зависимым и тем людям, которые страдают вместе с ними, при этом нам не важно, употребляет наркоман спайсы, наркотик кристаллы, соли или другую разновидность синтетических наркотиков. Также данная программа не предусматривает разделения пациентов в зависимости от длительности зависимости и тех последствий, которые она уже успела повлечь.

Специалисты, разработавшие программу и успешно ее применяющие, уверены, что отчаиваться нельзя ни в коем случае, ведь помочь можно каждому. Если у вас опустились руки и вам кажется, что помощи больше ждать неоткуда – просто свяжитесь с нами и расскажите о своей проблеме, которую мы впоследствии обязательно решим!