В Тюменской области
8 800 222-00-48
24/7 Анонимно и бесплатно по РФ

Спайс признаки употребления

После прошедшей в конце сентября 2014 года по всей России волне подростковых смертей из-за употребления общедоступных курительных смесей – так называемых спайсов, эти считавшиеся раньше безвредными травяные миксы были запрещены.

Однако производителей синтетической смерти это не остановило. Они продолжают свою деятельность в нашей стране, вводя в состав спайсов новые, еще не попавшие под запрет компоненты.

Спайс. Что это такое

Spice, дословно переводящийся с английского как «приправа, специя», стал действительно острой проблемой XXI века.

По аналогии с приправой спайс представляет собой смесь трав. В его состав могут входить такие экзотические растения, как: Шалфей Предсказателей, Гавайская Роза, Голубой Лотос, - а также привычные для нас: клевер луговой, пустырник, алтей или даже чай.

Не все эти травы простые. Так, например, Шалфей Предсказателей содержит сальвинорин, вызывающим зрительные галлюцинации, Голубой лотос включает в себя апоморфин, сравнимый по действию с экстази, а семена Гавайской Розы считаются нетоксичным галлюциногеном.

Ваш близкий употребляет спайс?

Выздоровление возможно! Обратитесь за помощью прямо сейчас:

Одного этого уже достаточно для нанесения вреда психике и здоровью людям, которые любят курить спайс.

Однако, как показали исследования, трава дополнительно обрабатывалась психоактивными веществами – каннабиоидами, синтетическими аналогами марихуаны. Их действие в 5-10 раз разрушительнее и страшнее каннабиса своими последствиями.

Спайс. Откуда он взялся?

То, что сейчас называют спайсом, было разработано в лаборатории американским химиком Джоном Хакманом, который исследовал активный компонент марихуаны для получения препаратов, снимающих боль. Таким образом, смесь трав изначально предполагалось использовать в благих целях фармакологии.

Но ученый вовремя остановился, увидев, что исследуемое им вещество вызывает зависимость, и свернул работу. Зато ее подхватили другие…

По словам главного психиатра-нарколога Минздрава России, синтетический наркотик, жертвами курения которого стали уже сотни россиян, мог быть произведен только в китайских подпольных лабораториях.

Виды спайса

Помимо различий в концентрации наркотических веществ в пакетике травы, спайсы отличаются также по форме употребления. Их выпускают как в виде курительных смесей, так и в виде солей, замаскированных под соли для ванн и удобрения. Также как и травяные миксы продавались когда-то под видом благовоний.

Соль можно не только курить, но также нюхать и вводить внутривенно. Смертельное воздействие ее на организм гораздо мощнее наркотиков натурального происхождения.

Входящие в состав подобных солей наркотические компоненты запрещены в России, но изворотливые наркоторговцы обходят закон, размещая на этикетке спайсов надпись: «не для приема внутрь» или маскируя их под полезные продукты.

Вред курительных смесей для организма человека

Механизм действия синтетических наркотиков прост: попадая в организм через легкие (в большинстве случаев спайс курят), токсины проникают через стенки капилляров в кровоток, который разносит ядовитые вещества по всем органам.

У человека, находящегося под спайсом, первой страдает печень, клетки этого главного фильтра организма подвергаются разрушительной атаке. Достигая мозга, спайс приводит к резкому спазму – сужению сосудов. Это защитная реакция организма на яд. Пока сосуды сужены, кровь поступает к клеткам мозга в недостаточном количестве, в результате чего они испытывают голодание и начинают отмирать. Почки выводят остатки яда с мочой, при этом повреждаясь сами.

Сердечно-сосудистая система реагирует на «дурман-траву» повышением артериального давления, количество ударов сердца в минуту зашкаливает, появляются рвотные позывы.

Спайсы оказывают губительное влияние и на половую систему человека, подавляя либидо и порождая бесплодие.

Воздействие спайса на ЦНС и психику людей

Человеческая психика страдает при употреблении спайса прежде всего. Воздействие на нее синтетических смесей приравнивается к сильнодействующим наркотическим веществам, отчего любители покурить спайс часто попадают в наркологический диспансер.

Нервная система человека реагирует на травяную смесь неоднозначно. Спайс может вызвать как состояние эйфории, блокирующей человеческий инстинкт самосохранения, так и глубокую депрессию или навязчивые состояния, переходящие в паранойю.

Прием наркотика вызывает нарушения координации движений, человек теряет возможность управлять собственным телом или просто перестает его ощущать, возникают слуховые и зрительные галлюцинации, утрачивается контроль над собой и способность оценивать свое поведение, искажается чувство реальности, представление о времени и пространстве.

Физиологические и психические последствия курения спайса. Видео.

Синтетическая марихуана наносит сокрушительный удар по клеткам головного мозга, вызывая необратимые процессы разрушения, ведущие к слабоумию и пожизненной инвалидности. Существование «овоща» - таковы страшные последствия спайса фото.

Провоцируя спазм сердечных сосудов, спайс приводит к глубоким обморокам, вплоть до коматозного состояния, сопровождающимся судорогами всего тела. Со временем у спайсозависимых развивается сердечная недостаточность.

Часто люди, покурившие травяную смесь, жалуются на появление мучительных головных болей на утро следующего дня.

Последствия употребления спайса проявляются в нарушении сна, эмоциональной нестабильности. У курящих возникают страшные зрительные галлюцинации, на фоне помутнения сознания они начинают неадекватно себя вести. Так человек может полностью отождествлять себя с собакой, в точности воспроизводя ее повадки.

Внезапные атаки панического ужаса происходят уже после первой затяжки. Не в состоянии контролировать свои эмоции люди, находящиеся под спайсом, совершают суицидальные действия: прыгают с высоток, бросаются под колеса машин, спасаясь от ужасных монстров, порожденных собственным больным разумом.

Спайс. Признаки употребления

Признаки курения спайса выявить сразу нелегко, так как они проявляются лишь спустя некоторое время. И хотя до конца симптомы спайсовой зависимости еще не изучены, к внешним признакам употребления синтетических наркотиков можно отнести:

  • покраснение глаз;
  • «безумный» взгляд;
  • кожные высыпания;
  • снижение веса.

Среди особенностей поведения людей, курящих спайс, выделяют:

  • несвязную невнятную речь или неспособность говорить;
  • несогласованность движений (нарушение координации в пространстве);
  • неосознанность действий (хождение кругами или по определенной траектории);
  • повышенную активность (человек может не спать несколько суток) или, наоборот, вялость;
  • снижение памяти, или ее потеря (человек может не помнить, что с ним происходило в наркотическом опьянении);
  • нарушение сознания и мышления;
  • зрительные и слуховые галлюцинации (человек, закрыв глаза, может видеть красочные образы, слышать звуки и голоса);
  • повышенная нервозность и раздражительность.

Памятка: признаки употребления спайса

Формирование спайсовой зависимости

Физическое привыкание к курительным смесям, как и любое другое, образуется на основе психической зависимости, возникающей из испытанного курящим чувства эйфории, которое ему хочется повторить снова и снова.

Сильная физическая зависимость как последствие употребления спайса развивается на 6-ой – 9-ый месяц после его курения. Если на этом этапе остановить поступление наркотиков в организм, то курящий начнет испытывать настоящую ломку.

Так физически это выражается в треморе конечностей, потоотделении, тошноте и рвоте, учащенном сердцебиении, мигренях. Помимо этого человек ощущает себя психологически подавленным: чувствует беспокойство, тревогу и безысходность.

Как спастись от спайсовой зависимости. Отзывы

На сегодняшний день помочь человеку бросить курить спайс можно только под медицинским контролем в специально организованных для этих целей реабилитационных центрах. Направить спайсового наркомана на лечение могут родственники или близкие люди, вовремя заметившие у него признаки употребления синтетической марихуаны.

Не надо ждать, пока вред станет необратимым!

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, мы вам поможем!

Устюжаниной Натальей
Устюжанина Наталья
Устюжанина Наталья
Клинический психолог, преподаватель психологии, Гештальт-терапевт, Ведущий групп в методе системных расстановок. Супервизор.
Директор АНО РЦСППХ «Поколение»,

член антинаркотической комиссии города Тюмень, представитель в координационном совете по УФО во Всероссийской организации помощи людям, живущим с ВИЧ, член Ассоциации «Е.В.А» помощь женщинам с социально значимыми заболеваниями.
Ранее член Общественной наблюдательной комиссии по местам лишения свободы и член общественного совета при УФСКН РОССИИ.

Комментарии

Добавьте свой комментарий