Лечение при наркомании и алкоголизме

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма – это своеобразные ступени, которые перешагивает человек на пути к деградации. Алкогольная зависимость, как и другое заболевание, подразумевает поэтапное развитие, каждая стадия характеризуется определенным набором типичных симптомов. Они могут различаться в зависимости от факторов – наследственность, анамнез, возраст, пол, сопутствующие болезни.

Алкоголизм, стадии которого описаны ниже, начинается с продромальной – нулевой. Представляет собой бытовое пьянство – человек принимает алкоголь в соответствующих, предрасполагающих ситуациях – с друзьями, в выходные дни, сохраняя сознание и память. Пока она не перешла в первую, бросить выпивать легко на любой отрезок времени.

Продром отличается следующими признаками:

  • равнодушие к наличию или отсутствию спиртного (в ближайшей перспективе);
  • возможность остановиться на определенной дозе;
  • отсутствие употребления в одиночку.

На этой стадии алкоголизма человек способен полностью отказаться от спиртного вовсе, не испытывая мук.

Наличие рвотного рефлекса определяется защитными механизмами преодоления отравления. Если необходимы другие вспомогательные методы улучшения состояния, как снять алкогольную интоксикацию – читайте тут.

Обобщая признаки, можно обрисовать портрет человека на нулевой стадии – он живет привычной жизнью, способен трудиться несмотря на легкое ухудшение работоспособности, обеспечивает сохранность финансов, время от времени прибегает к дружеским посиделкам за горячительными напитками, реже – выпивает один. В тех случаях, когда перспектива выпить откладывается на неопределенный срок, он не испытывает душевных мучений, продолжает заниматься своими делами.

Складывается впечатление, что так живет большинство наших сограждан – во многом это верно, истинных трезвенников действительно меньше, нежели тех, кто периодически принимает спиртное. Однако такие люди попадают в группу риска по дальнейшему формированию болезни.

Если употребление становится частым или ежедневным, уже через несколько месяцев формируется первая стадия зависимости.

Первая стадия алкоголизма: признаки

Начальная стадия алкоголизма отличается уменьшением восприимчивости организма – утратой рвотного рефлекса. Ранее человек, выпивший больше своей нормы, испытывал симптомы острой интоксикации – рвоту, на первой стадии рефлекс пропадает. Следствием становится более сильное опьянение, появление провалов в памяти, которые трудно восстановить. Интоксикация после приема алкоголя продолжает быть мучительной – сильная головная боль, сухость во рту, тремор.

Главным симптомом продолжает оставаться регулярность приема алкоголя – 2-3 раза в неделю. Отвращение к спиртным напиткам наутро после застолья отсутствует, следствие – потребность опохмелиться. Это влечет за собой многодневное пьянство.

В семье проблема алкоголизма?

Обратитесь за помощью к профессионалам! Бесплатно, анонимно.

Переносимость спиртного растет, человеку недостаточно привычной дозы для достижения нужного эффекта, алкоголя необходимо в 3-4 раза больше. Здесь формируется психическая зависимость:

  • появление воспоминаний о состоянии опьянения, связанных с алкоголем событиях, мысли о рюмке;
  • поиск повода для выпивки, необходимость принятия решения – выпить/не выпить, позиционирование себя как знатока спиртных напитков в общении с окружающими;
  • оправдание нелицеприятного поведения опьянением – в отношении других и себя;
  • подъем настроения – предвосхищение застолья;
  • удовлетворение от опьянения, остальное – теряет значимость;
  • конфликты на работе и дома, проявление жестокости и агрессии к близким, противостояние просьбам прекратить пить.

Первая стадия алкоголизма характеризуется ухудшением здоровья в пьяном и трезвом состояниях, снижением работоспособности, раздражительностью. Это первые признаки алкоголизма, которые должны вызвать тревогу у близких больного. Если исходное состояние организма было не идеальным, возможно обострение хронических болезней, более выраженное ухудшение самочувствия.

Портрет можно охарактеризовать так: человек употребляет спиртные напитки в выходные дни, время от времени не способен выходить на работу в связи с плохим состоянием, мечтает о «пятнице» или иной возможности выпить, находится в поисках поводов – торжеств, праздников, событий. Себя позиционирует как «умеющего пить», возможно, гордится своими «способностями», ищет собутыльника или компанию, но может редко выпивать и один.

Первая стадия алкоголизма

Симптомы второй стадии

Вторая стадия алкоголизма – это усиление признаков первой и появление новых. Зависимый отчасти осознает свою болезнь, предпринимает попытки отказаться от алкоголя, которые не увенчаются успехом. Состояние умеренного опьянения сопровождается максимальной трудоспособностью. Стойкость к спиртному плавно возрастает до индивидуального предела. Доза, требуемая для опьянения, превышает норму в 6-10 раз – зависит от пола, возраста, состояния организма, индивидуальных особенностей.

Вторая стадия отличается постоянным пьянством – по несколько дней кряду с перерывами на работу. Трудно заснуть без рюмки. Вероятность потерять работу высока, работодатель не готов мириться с временным отсутствием сотрудника.

Провалы в памяти усиливаются, человек может забывать существенную часть событий или все обстоятельства употребления. В основном забвению предаются воспоминания, связанные с нелепым поведением или негативными чувствами. Эта стадия отличается присоединением физической зависимости, утратой контроля над дозой, выраженной абстиненцией наутро.

Способен выпивать один, не нуждается остро в собутыльнике или компании. Утрата работы или семьи может повлечь более быструю деградацию.

Вторая стадия алкоголизма

Симптомы третьей стадии

Третья стадия алкоголизма может повлечь летальный исход от:

  • алкогольного делирия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезней печени, почек.

До этого человек претерпевает физическую, психическую, социальную деградацию. Характер больного меняется – цинизм, агрессивность, жестокость, злость становятся «каркасом» личности зависимого. Его трудно узнать близким людям и знакомым – человека будто подменили.

Выраженность абстинентного синдрома на третьей стадии алкоголизма тяжелее. Сниженная толерантность к алкоголю приводит к быстрому опьянению от малых доз, появляются истинные запои – ежедневное беспрерывное принятие спиртного. Утрата аппетита, нарушения функции желудочно-кишечного тракта приводят к снижению массы тела.

Серьезным изменениям подвергаются мозг, почки, печень, сердце. Происходит утрата жизненных интересов, опьянение перестает давать ожидаемые ощущения. Морально-нравственная сторона личности страдает не меньше.

Вылечить алкоголизм можно!

Мы знаем, как это сделать! Запишитесь на консультацию:

Интеллектуальная и эмоциональная сферы претерпевают следующие изменения:

  • снижение интеллекта, ухудшение мышления, примитивность;
  • непонимание юмора;
  • отказ от интеллектуальных нагрузок, раздражение;
  • выраженная раздражительность, конфликтность;
  • обидчивость, плаксивость;
  • упрямство, эгоизм;
  • утрата интересов.

Ухудшение материального положения неизбежно ведет к замене спиртного на суррогат. Человек употребляет его и подвергается моментальному опьянению и утрате контроля над собой.

Последняя стадия алкоголизма имеет неблагоприятный прогноз – высокая вероятность летального исхода, истощение органов и систем, тяжелые депрессии, возможность суицида.

Третья стадия алкоголизма

Важно знать, какие стадии алкоголизма прошел близкий, чтобы не допустить непоправимого.

Стадии алкоголизма по гендерным признакам

Принято различать алкоголизм по стадиям и редко – по гендерным признакам, поскольку стадии являются одинаковыми и у мужчин, и у женщин: различие составляют лишь некоторые проявления.

Мужской организм характеризуется сравнительно большей сопротивляемостью, поэтому стадии алкоголизма у мужчин могут длительное время переходить друг в друга. Среди психических проявлений статистически чаще отмечают агрессивное поведение, вспышки гнева, жестокость по отношению к близким людям. Если Вы – супруга пьющего, статья: как избавить мужа от алкоголя, может быть Вам полезной.

Стадии алкоголизма у женщин протекают быстрее в связи со сниженной сопротивляемостью. Представительницы слабого пола чаще проявляют апатию, раздражительность, плаксивость, обидчивость. Главной отличительной чертой является скрытность – начальная стадия алкоголизма протекает незаметно для близких, поскольку женский алкоголизм социально осуждаем.

Отличие может предопределяться причиной, повлекшей болезнь. Мужчина может начать принимать спиртное в компании, а также нередко употребляет в кризисные моменты жизни, плавно увеличивая дозу и попадая в зависимость. Женщины нередко начинают употреблять с неудачами в личной жизни – разрывом, разводом, неверностью супруга.

Вышесказанная информация в равной степени относится и к пивному алкоголизму, крепкие напитки – не единственная форма зависимости.

Стадии алкоголизма достаточно легко распознать, начиная со второй, однако на 0 и 1 признаков может быть недостаточно для составления полной картины. Родственники потенциально больного алкоголизмом человека должны обратить внимание на косвенные симптомы и другие отличия поведения и внешнего вида.

Признаки алкоголизма

Пройти своеобразный тест на стадию алкоголизма могут и мужчины, и женщины – достаточно понаблюдать за человеком. Первыми признаками выступают следующие:

  1. Тяга к спиртному. Важно не списывать ее на норму, веселый нрав человека или тяготы жизненных обстоятельств.
  2. Увеличение толерантности к алкоголю. Привычных доз мало, для эйфории и опьянения нужно больше напитка.
  3. Утрата рвотного рефлекса – отсутствие тошноты, позывов после чрезмерно бурного застолья.

Изменения во внешности – характерный признак болезни:

  • дряблость кожных покровов;
  • появление сосудистых звездочек;
  • желтоватая кожа (наличие багрового оттенка свидетельствует о последних стадиях алкоголизма);
  • одутловатость лица (на последних ступенях);
  • изменение тембра голоса на более грубый;
  • тремор, изменение координации движений, мелкой моторики;
  • изменения фигуры – похудение.

Неопрятность – симптом конца второй или третьей стадии болезни, человек перестает заботиться о своем внешнем виде.

Если Вы заметили некоторые признаки у своего близкого, статья: как лечить от алкоголизма поможет Вам в определении дальнейших действий.

В заключение

Если Вы ищете информацию о стадиях алкоголизма, вероятно, Вы столкнулись с этой проблемой не понаслышке: болен близкий человек или Вы сами чувствуете изменения в своей жизни в связи с алкоголем.

Нужна помощь?

Оставьте заявку! Это бесплатно и анонимно.