Лечение наркомании и алкоголизма

8 800 222-00-48

Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Отзыв бывшего наркомана Игоря

Меня зовут Игорь, мне 28 лет. Я из нормальной, среднестатистической семьи, и раньше думал, проблема наркомании касается только «сложных» подростков, которые видели дурной пример. Но, как оказалось, все не так.

У моей мамы и отчима небольшой бизнес – они владельцы магазина. Что, в принципе, всегда позволяло им покупать мне многое, поэтому в кругу ровесников всегда был «в почете» - у меня часто появлялись новые вещи, у одного из первых – сотовый телефон. Но их работа занимала много времени, поэтому нередко был предоставлен сам себе. В школе учился посредственно, но, хоть и с тройками, получил аттестат. Когда пришло время поступать в универ, не знал, кем хочу быть, поэтому решил повременить год и определиться за это время. Хоть и помогал маме достаточно, свободного времени было вагон, и мы с лучшим другом, бывшим одноклассником, начали выпивать вечерами после моей работы.

Он, в отличие от меня, поступил в профессиональное училище, наш круг общения плавно поменялся – он начал проводить много времени в новой компании, и познакомил меня со своими товарищами. Тогда мы впервые попробовали план – как нам казалось, баловались, тогда нас это вставляло жутко.

Спустя некоторое время кайф стал не тем, а мы, в свою очередь, узнали о новой «фишке» - Спайсе. Это была якобы альтернатива марихуане, а продавались эти смеси аж в магазинах города, причем совсем недорого. Сначала мы покупали и курили по пятницам – вроде, конец рабочей и учебной недели, расслабиться хотелось. Потом я стал замечать, что и дозы увеличиваются, и курим чаще – уже 2-3 раза в неделю. Что самое страшное – это сначала реально не мешало нормальной жизни. У меня появилась девушка, к матери на работу ходил стабильно, развлекались с друзьями – могли сходить в клуб, нормально оторваться. Задумался о получении прав и дальнейшей покупке машины.

Спустя почти год не курил максимум один раз в неделю, все остальные дни были под спайсом. Мы курили, кажется, в любое освободившееся время – встречались перед учебой и моей работой, бегали в обед, чтобы покурить. В универ не поступил – провалил экзамены, чего и следовало ожидать. Мама давно подозревала неладное, вызвала на разговор, сознался. Тогда меня впервые отправили в наркологический центр, где я должен был пройти лечение, но спустя 3 суток сбежал к своим приятелям.

За 5 лет в общей сложности побывал в наркологии еще дважды. Каждый раз выходил и думал, что все, надо завязывать, но вскоре думал - да брось все, иди «подкурись», забей, - отправлялся к приятелям. А один раз угодил в психбольницу – как мне рассказали, были жутчайшие галлюцинации и развившийся на фоне употребления психоз. Сам я помню только чувство страха и ощущение преследования, будто кто-то гонится за мной. Придя в себя, будучи привязанным к больничной койке, дал себе обещание, что больше этого не повторится – страшно боялся повторения. После выписки врач назначил мне какие-то препараты (наподобие антидепрессантов) и настоятельно рекомендовал обратиться в наркодиспансер для лечения.

К тому моменту не только испугался за свое состояние. Я потерял девушку, которая стала свидетельницей моего «сумасшествия» и больше не хотела появляться в моей жизни. Заметил, что стал совсем плохо соображать – такое ощущение, будто забываю слова, они вертятся «на языке», но я не могу составить предложение. За время пребывания в больнице мне пришлось многое осознать – до этого я был «под кайфом», который и кайфом уже было нельзя назвать – мы курили просто, чтобы не было плохо. Мысль о том, что моя жизнь может вот так закончиться в расцвете сил меня ужасала – у меня не было перспектив, целей.

От нашей компании не осталось почти никого - о том, где большинство приятелей, вообще не знал. Семья моего друга переехала в другой город и его отправили в реабилитационный центр.

Моя мама после выписки настояла на продолжении лечения. К тому времени я осознал весь ужас происходящего, но было большое желание сорваться. Этого я не хотел, пришлось согласиться.

Так и оказался в реабилитационном центре «Поколение». Я очень благодарен специалистам, которые работали здесь со мной. Лечение было долгим, на первых порах вообще не хотел ничего – мне было страшно и стыдно за то, что столько лет провел в наркотическом «угаре». Но потом заметил, что стал открываться, больше рассказывать о себе, меня принимали таким, какой есть, причем люди, которые сами ведут трезвую жизнь! Меня это впечатлило и вдохновило, ведь за последнее время общался только со своей компанией и забыл, что может быть иначе. Я проходил программу лечения 12 шагов и много общался с людьми, имеющими аналогичную проблему.

Только тогда понял, что для меня сделали мои родные. Ведь чаще именно родственники ищут информацию о том, как уговорить наркомана на реабилитацию, как определить его в центр, проходят беседы и прикладывают усилия.

Я узнал, насколько это важно. Если лечение наркомании проходит с участием близких, это действительно помогает! Сегодня я уже дома, меня окружают новые друзья, есть работа, появились отношения – летом предстоит свадьба. Верю в счастливое будущее и в то, что состоюсь во всех сферах жизни, больше этому ничего не мешает.

АНО РЦ "Поколение" оказывает помощь зависимым более 15-ти лет

Нужна помощь? Оставьте заявку

Либо позвоните по бесплатному номеру

8 800 222-00-48