Амфетамин (фен) - синтетическое наркотическое средство, к этой группе относят непосредственно амфетамин, а также метамфетамин, метил-фенидан, дексамфетамин и фенметразин. Чистые вещества имеют вид белого или кремового порошка с кристаллической структурой. В этом виде наркотик принимают внутрь или вдыхают. Также встречаются средства в другой форме: таблетки, сироп, капсулы, раствор для инъекций.
Амфетамин является стимулятором активности центральной нервной системы, и изначально был синтезирован с целью применения во врачебной практике.
Мы поможем вам избавиться от зависимости! Консультация анонимная:
История создания амфетамина
Амфетамин был синтезирован в конце 19 столетия в качестве аналога растительного алкалоида эфедрина. Впервые вещество было применено для лечения астмы в виде препарата для ингаляций, и только в 30 годы 20 века были открыты его выраженные психоактивные качества.
После этого открытия он стал широко применяться в психотерапевтической отрасли. 40-е годы прошлого столетия были ознаменованы применением амфетамина в военной деятельности – во время боевых действий в США вещество давали солдатам, подводникам, танкистам в качестве средства, купирующего утомляемость, сонливость, а также для повышения бдительности.
Послевоенное время характеризуется широким применением вещества в Европе и Японии. Советский Союз начал производство с 40-х годов, но амфетамин применялся исключительно в медицинских целях – по показаниям. В 80-90 годы в Казахстане и странах Прибалтики средства стали распространяться более широко, поскольку производились нелегальным способом.
Рост популяризации амфетамина был обусловлен открытием его свойств: было замечено, что внутривенное введение препарата вызывает мощную эйфорию. Однако довольно быстро гипотезы о формировании сильной зависимости нашли свое подтверждение, равно как и было изучено пагубное воздействие вещества на здоровье человека:
- высокое артериальное давление,
- нарушения функции сердечно-сосудистой системы,
- параноидные расстройства,
- мозговые кровоизлияния.
Из-за этого специалисты врачебной практики были вынуждены ограничить применение амфетамина и осуществлять строгий контроль за его использованием.
На сегодняшний день амфетамин наиболее востребован лицами, которые ищут средства для борьбы с усталостью и сонливостью: студентами, дальнобойщиками и водителями, специалистами, совершающими дальние рейсы. Вещество также использовалось в специальных средствах для снижения веса, которые обрели популярность среди звезд эстрады, однако после того, как состав «чудо-препаратов» был изучен, они были запрещены.
Действие амфетамина на организм
Наркотик амфетамин имеет следующие эффекты от применения на начальном этапе:
- повышение умственной и физической активности;
- длительная бодрость, преодоление усталости;
- чувство эйфории, энтузиазм;
- уменьшение, устранение вялости, сонливости;
- повышение концентрации внимания;
- снижение аппетита;
- жажда деятельности;
- неадекватно завышенная самооценка: восприятие себя выше других, более быстрым, сильным, смелым и т.д.;
- болтливость, жестикуляция.
Что касается физиологических реакций при приеме амфетамина, они состоят в следующих проявлениях:
- высвобождение норадреналина и дофамина, их воздействие на нервную систему;
- сужение сосудов;
- повышение артериального давления;
- учащение пульса;
- увеличение вентиляции легких;
- расширение зрачков;
- сухость во рту.
Вред употребления амфетамина
По истечении срока воздействия вещества на нервную систему наступает эффект отмены. Прием амфетамина высвобождает резервные ресурсы организма, в связи с чем человек не только не спит и не принимает пищу длительное время, но и растрачивает большое количество энергии – это приводит к расстройству функции головного мозга. Для любого наркотического средства, стимулирующего работу нервной системы (в том числе и амфетамина), характерен эффект накопления усталости, поэтому после отмены поступления его в организм наступает депрессия, переутомление, голод. Также отмечаются нарушения сна, тревожность, раздражительность, беспокойство, неадекватные поведенческие реакции, головокружение и головная боль.
В том случае, если амфетамин принимался неоднократно, а также при употреблении больших доз могут сформироваться другие последствия приема:
- потеря веса;
- парестезии (ложные ощущения);
- тахикардия;
- тремор;
- боли в области кишечника;
- нарушение психических функций: агрессивность, параноидальные тенденции.
Амфетамин достаточно быстро вызывает сильную зависимость с физическим и психическим компонентом, лечение которой самостоятельно фактически невозможно – требуется обращение в реабилитационный центр. В противном случае наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу для достижения нужного эффекта, поскольку при регулярном приеме формируется толерантность к амфетамину. Это чревато передозировкой, которая влечет за собой летальный исход.
Чрезмерное употребление вещества провоцирует нарушение координации, физический дискомфорт, лихорадочные состояния, нарушения восприятия в виде галлюцинаций. Появление же таких симптомов, как судороги, боль в области грудины, затруднения дыхания, высокие показатели артериального давления могут предшествовать серьезным осложнениям в виде сосудистых кровоизлияний или остановки сердца.
Амфетамин при условии неоднократного приема вызывает выраженные психические нарушения – склонность к суицидальному поведению, параноидальные тенденции, дезориентация, «амфетаминовые» психозы с различными проявлениями.
Симптомы употребления амфетамина
Несмотря на то что последствия приема наркотика достаточно типичны и легко дифференцируются от других состояний, существуют и другие признаки употребления амфетамина, по которым можно предположить, что человек страдает от этой формы наркотической зависимости. Раннее распознавание пагубного пристрастия позволяет вовремя начать лечение наркомании и предупредить серьезные нарушения работы органов и систем, а также уберечь психику, особенно актуально это в отношении подростков.
Описание амфетаминовой зависимости сводится, главным образом к ее сессионному характеру: периоды приема вещества сменяются паузой в употреблении, причем с течением времени этот перерыв становится все более коротким, а впоследствии при формировании сильной тяги и вовсе исчезает. К наиболее характерным тревожным «звоночкам» можно отнести следующую симптоматику:
- Типичные признаки абстинентного синдрома: кратковременные сильные депрессивные состояния, резкий упадок сил.
- Смена депрессии эйфорией, имеющая резкий и внезапный характер.
- Выраженные нарушения сна и бодрствования: отсутствие сонливости после бессонной ночи (например, после посещения ночного клуба), повышенная активность даже в период дефицита сна, или, напротив, сонливость в нетипичное время.
- Непрекращающаяся речь, тремор, расширенные зрачки и повышенное потоотделение.
- Повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления.
- Отсутствие аппетита, сменяющееся сильным голодом.
- Однообразная деятельность, чрезмерная двигательная активность, сосредоточенность на одном действии и придание ему большой ценности, повторяющиеся движения, нередко параноидального характера: человек несколько раз проверяет, закрыл ли кран, выключил ли электроприборы и проч.
- Излишняя раскрепощенность, в том числе сексуальная.
Также существуют некоторые косвенные признаки, которые могут лишь подтвердить догадки.
Другие признаки зависимости
В том случае, если наркотик употребляется с помощью курения, это происходит следующим способом: «лед» курят с помощью специальных трубок из стекла, которые отличаются от средств для других веществ. Они имеют одну секцию для нагрева вещества, сверху находится отверстие, ведущее в главную камеру, и вентиляционное отверстие. Его закрывают в процессе употребления амфетамина, поэтому, кроме обнаружения у человека такого приспособления существует и другой признак его зависимости: характерные ожоги на пальцах.
Популярными словами в лексиконе амфетаминового наркомана может быть аллегория его состояния: «мажет», «марафонить» (употреблять длительное время с потерей ориентации). Также часто употребляются марки машин (феррари, мерсы и т.д.), лейблы одежды (адидасы, лакосты и проч.).
Как правило, зависимый не предпринимает попыток преодолеть пристрастие к амфетамину на начальной стадии, поэтому при обнаружении нескольких признаков близким людям стоит составить беседу. Если догадки подтвердились, важно знать, как уговорить близкого пройти курс лечения зависимости.
В последнее время амфетамин, хоть и является запрещенным веществом и назначается только в терапевтических дозах медикаментозных средств по показаниям, продолжает набирать популярность, особенно среди молодежи. Он в некотором роде является частью культуры в подростковой и молодежной среде – вещество упоминают в цитатах, текстах песен (например, amphetamine исполнителей Depo & Kolibri & Kavabanga & Nacl). Однако слова композиции наглядно отражают губительные последствия приема: «Больше нет тепла на двоих, все, что у нас забрал амфетамин…». Он действительно забирает многое: социальное благополучие, физическое и психическое здоровье и даже жизнь, поэтому даже в том случае, если не удалось устоять от приема вещества, необходимо своевременно начать лечение зависимости.
Это можно сделать в нашем центре – обратитесь к нам, и мы окажем необходимую помощь и поддержку в преодолении губительного пристрастия.
Оставьте заявку и мы расскажем Вам пошагово что нужно сделать!