В Тюменской области
8 800 222-00-48
24/7 Анонимно и бесплатно по РФ

Как избавиться от наркозависимости

Чтобы избавиться от наркомании, недостаточно осознать, что употребление запрещенных веществ угрожает не только здоровью, но и жизни. Избавиться от уже сформировавшейся зависимости позволит помощь родственников, членов семьи, и, конечно, врачей-наркологов.

Переход к полноценной жизни требует много усилий от наркомана. Это длительный и весьма непростой процесс, его осложняет неизбежная ломка, нередко приводящая к срывам. Но при должном старании в подавляющем большинстве случаев человеку удается справиться с болезненным пристрастием. Если же наркоман не собирается отказываться от пагубной привычки, то даже у близких людей возникает желание избавиться от него, сохранив остатки своего психического и физического здоровья.

Близкий подсел на наркотики?

Узнайте, что делать прямо сейчас! Консультация бесплатная:

Как определить наркозависимость: признаки употребления наркотиков

В наркологии выделяют две группы характерных признаков прочно сформировавшейся зависимости от психотропных веществ — физические и психологические. Избавиться от последних подчас намного труднее. Психологическое привыкание заключается в желании постоянно получать приятные ощущения, которые дает наркотик.

Нарушения психики выражаются эмоциональной нестабильностью — резкими перепадами настроения. Даже если наркоман умиротворен, совершенно спокоен и расслаблен, доверяться ему нельзя. Внезапно может возникнуть вспышка агрессии. В таком состоянии наркоман не контролирует себя, становится опасен для окружающих. Поэтому нередко желание избавиться от него обусловлено стремлением родственников сохранить собственную жизнь и здоровье.

Среди внешних признаков наркомании, особенно при длительном стаже употребления, лидирует изможденный вид зависимого человека. Токсичные вещества уже встроились в обмен веществ, существенно исказив, нарушив его. Расстроившийся метаболизм негативно отражается на внешности человека, давая возможность окружающим распознать, отличить его от здоровых людей.

Физические признаки развития наркомании:

  • постепенное, но неуклонное снижение веса из-за полного отсутствия аппетита в состоянии наркотической ломки. Употребление огромного количества пищи характерно после приема таблеток или инъекции, но в результате расстройств метаболизма нутриенты усваиваются плохо;
  • частые нарушения пищеварения и перистальтики ЖКТ. Изменение пищевых привычек, ухудшение всасывания питательных веществ приводят к возникновению диареи, хронических запоров, приступов тошноты, рвоты;
  • скачки артериального давления. Во время его повышения к лицу человека приливает кровь, ощущается сильный жар. При падении АД наркоман ощущает упадок сил, головокружение.

Избавиться от подобной симптоматики, когда зависимость дошла до 2-3 стадии тяжести, позволит только врачебное вмешательство. А на начальном этапе человек еще способен самостоятельно отказаться от своего пристрастия. Он пока следит за собой, стирает одежду, посещает парикмахерские. Но постепенно его кожа становится серой, сухой, взгляд — блуждающим, обильно выпадают волосы, а зрачки то сужаются, то расширяются.

Отличить наркомана от алкоголика легко по отсутствию характерного запаха спиртного.

Как помочь близкому избавиться от наркозависимости

Одному человеку бороться с зависимостью от наркотических веществ помогают близкие, другой предпочитает избавляться от привыкания самостоятельно. Это объясняется складом личности, особенностями характера. Но наркологи обязательно проводят беседы с членами семьи, объясняя, как помочь наркоману, не вызвав отторжения, не спровоцировав негативной реакции на подобное вмешательство. Чтобы спасти родственника от зависимости, нужно донести до его сознания опасность привыкания.

Чтобы убедить и мотивировать наркомана вернуться к нормальной жизни, нужно учитывать следующие нюансы:

  • приступать к беседе целесообразно только в тот момент, когда человек не находится в состоянии наркотического опьянения или ломки;
  • стоит акцентировать собственные переживания — если наркоман еще дорожит близкими, то тревога за них поможет ему избавиться от привыкания;
  • широко доступная информация о вреде запрещенных веществ не вызовет у наркомана никакого страха — ему она давно известна, и серьезно он к ней не относится;
  • попытка внушить наркоману чувство вины не даст желаемого результата — он не только не попытается избавиться от зависимости, но и может переключиться на более тяжелые вещества в стремлении забыться;
  • следует пообещать помочь найти хорошего нарколога, просто быть рядом в период ломки.

Родственники тех, кто не смог избавиться от пагубной привычки, могут подтвердить, что бесполезно кричать на наркозависимого, упрекать, обвинять. Не имеет смысла прибегать к шантажу, читать нравоучения или умолять. С течением времени наркоман становится эмоционально глух, часто врет и с легкостью дает обещания, которые не собирается выполнять.

Заставлять подростков бросить губительную привычку не стоит, особенно если они не идут на контакт. Необходимо четко придерживаться плана действий, разработанного вместе с наркологом. Это поможет подростку избавиться от привыкания, а родственникам — не выгореть эмоционально.

Как созависимость мешает борьбе с наркозависимостью близкого

Интересный факт: нередко избавиться от привыкания наркоману мешает созависимость членов семьи. Она проявляется в виде эмоциональной и физической зависимости от больного. Причем она может формироваться не только у родителей, ребенка, супруга или супруги, но и у хороших друзей наркомана. Теперь зависимый контролирует их поведение, умело и ловко манипулируя действиями и эмоциями. Он не пытается избавиться от наркотиков, а вынуждает созависимых потворствовать его пристрастию.

Наркоман психологически воздействует на близких, внушая им чувство вины за его тягу к наркотикам. Созависимые попадают в расставленную им ловушку, давая деньги, решая проблемы наркомана, предоставляя кров его приятелям. Иногда наркологи рекомендуют родственникам бросить наркомана на произвол судьбы, чтобы сохранить собственное психическое и физическое здоровье.

Как обезопасить себя от наркомана

Помощь наркоману не всегда бывает оценена по достоинству. Он продолжает курить, колоться, употреблять спайс, амфетамин, травку, соли, жевать снюс, физически и морально деградируя. Наркоман больше не пытается избавиться от зависимости, решить семейные проблемы, а значительно ухудшает жизнь близких. Вспышки ярости происходят все чаще, он выплескивает агрессию на родителей, детей. Ему все равно, кто перед ним — женщина или мужчина.

Когда наркоман начинает срываться на домашних, нельзя вступать с ним в пререкания, а тем более доводить дело до открытого столкновения. По возможности лучше уйти в соседнюю комнату или на улицу. При открытой агрессии необходимо вызвать наряд полиции, переждав у соседей. Посторонним сложно понять желание родителей избавиться от сына-наркомана. Но терпение близких не безгранично, ведь они вынуждены переносить не только эмоциональное давление и кражи из дома, но часто и побои.

Когда заявления в полицию не дали должного результата, нужно озаботиться принудительным лечением. Для этого необходимо доказать в суде, что человек имеет расстройство психики, связанное с систематическим употреблением наркотиков. Это позволит хотя бы на время избавиться от наркомана — мужа, сына или другого родственника.

Если в семье еще сохранились доверительные отношения с наркоманом, то вместо того, чтобы убеждать его избавиться от пристрастия, стоит попытаться обезопасить себя, детей, пожилых родственников. Следует попросить наркомана отдать документы на хранение родителям или другому члену семьи. Это поможет не остаться без жилья с большим количеством кредитов, взятых в сомнительных конторах.

Как избавиться от наркотиков самостоятельно

В первую очередь зависимому необходимо избавиться от друзей-наркоманов, у которых всегда наготове очередная доза. Затем стоит обратиться за помощью к тем, кто является авторитетом. Лучше всего поискать помощь в наркологических клиниках или на тематических сайтах. Бывшие наркоманы всегда охотно делятся секретами своего выздоровления.

Преодоление ломки

Решая прекратить прием наркотиков, человек осознает, что вскоре последует ломка. В этот период необходима профессиональная медицинская помощь. Переход к здоровому образу жизни будет легче с фармакологической поддержкой. Чтобы помочь наркоману справиться с ломкой, применяется парентеральное введение солевых растворов, витаминов группы B, противосудорожных средств, дыхательных аналептиков, антиаритмических препаратов, ноотропов. В результате терапии нормализуется сердечная деятельность и дыхание, восстанавливаются сон и аппетит.

Уменьшить степень психологического привыкания позволяет использование седативных препаратов, транквилизаторов.

Узнайте, как вылечить зависимость от синтетики

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас:

Изменение образа жизни

Коррекция привычного образа жизни необходима, чтобы избавиться от наркотиков. На начальном этапе следует исключить контакты с людьми, вовлеченными в употребление запрещенных веществ. Это освободит много времени, которое можно провести с пользой, например, вернуться к ранее любимому хобби.

Что еще поможет избавиться от зависимости:

  • употребление здоровой пищи;
  • обильное питье — около 2,5 л жидкости в сутки;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • посильные физические нагрузки.

Следует гулять на свежем воздухе 1-2 часа хотя бы раз в день. Спать нужно не менее 7 часов в сутки: во время сна ускоряется течение процессов, направленных на восстановление поврежденных наркотиками органов.

Группы анонимных наркоманов

Лечение наркомании пройдет быстрее, если воспользоваться помощью людей, которые избавляются от привыкания или уже выздоровели. Группы анонимных наркоманов — некоммерческие сообщества. Здесь никто ничего не продает, не пытается извлечь выгоду, Это места, куда может прийти любой желающий избавиться от зависимости, поделиться наболевшим и узнать об опыте других. Благодаря группам анонимных наркоманов многие люди возвращаются к здоровому образу жизни. Посещение таких групп становится отличной профилактикой срывов.

Обращение в РЦ

Главным условием успешной терапии является желание самого наркомана бросить употребление психотропных веществ. Доверительные отношения в семье помогут убедить зависимого лечь в клинику для прохождения курса реабилитации или обратиться в специализированный центр. Грамотная психологическая помощь коллектива специалистов-медиков поможет наркоману осознать его проблему, избавиться от нее, не допустить срывов. Курс медикаментозной терапии будет способствовать преодолению ломки. В дальнейшем контакт с психологами необходим бывшим зависимым для быстрой и успешной социализации.

В центре «Поколение» занимаются лечением наркозависимости всех видов. Схему терапии подбирают индивидуально каждому пациенту. По окончании периода реабилитации человек в любой момент может обратиться за поддержкой к специалистам.