В Тюменской области
8 800 222-00-48
24/7 Анонимно и бесплатно по РФ

Эффективные методы как можно вылечить алкоголика

Существует множество методов лечения от алкогольной зависимости: как с доказанной эффективностью, так и с сомнительной репутацией. Чтобы сделать правильный выбор, важно понимать, что представляет собой каждый из них.

1 Метод: Медикаментозное лечение алкоголизма

Те, кто не может выйти из запоя или испытывает мучительные симптомы абстинентного синдрома, обращаются к наркологу в стационар первыми. Медикаментозное лечение алкоголизма проводится в наркоотделениях психиатрических больниц, в специализированных наркологических учреждениях.

Результат лечения — купирование симптомов похмелья, улучшение общего состояния, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Принимая решение вылечить алкоголика с помощью капельниц в стационаре, учтите: условия пребывания там могут быть некомфортными. На состоянии алкоголика сказывается отрицательное влияние «постоянных пациентов» - однопалатников, призывающих к нарушению режима.

Другой минус стационарной терапии — постановка на учет в районном наркодиспансере. Она осуществляется автоматически при обращении за направлением на лечение.

Платное стационарное лечение возможно без постановки на учет, но следует понимать, что капельницы, лекарства – первый этап преодоления болезни. Чтобы вылечить человека от алкоголизма, он сам должен иметь желание выздороветь, в противном случае есть риск потратить деньги впустую.

2 Метод: Амбулаторное лечение (детоксикация)

Мероприятия амбулаторной терапии аналогичны предыдущему способу, только прием медикаментов осуществляется в домашних условиях. Больной имеет возможность посещать психолога, не ставится на учет. Метод работает при наличии начальной стадии алкоголизма, эффективен только при устойчивой мотивации пациента к избавлению от зависимости. Чтобы вылечить человека от алкоголизма на последних стадиях, следует поместить его в стационар.

Вылечить алкоголизм можно!

Мы знаем, как это сделать! Запишитесь на консультацию:

Преимущества амбулаторного лечения — отсутствие необходимости пребывания в стационаре, необязательная постановка на наркологический учет. К недостаткам можно отнести высокий риск рецидива.

3 Метод: Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма

Метод кодирование от алкоголя широко применяется во многих странах мира, однако он не позволяет больному в полной мере принять участие в собственном выздоровлении.

Самым распространенным является кодирование по Довженко – противоалкогольное внушение. Главное условие его эффективности – вера зависимого в действенность, результативность сеансов. Больной должен быть внушаем. Этот параметр оценивается врачом на предварительной консультации.

Если пациент не обладает достаточной степенью внушаемости, специалист отказывается проводить сеанс.

Процедура сравнительно безопасна, безвредна, несмотря на вмешательство в психику. Она состоит в одном или нескольких сеансах гипноза, результатом которых становится убежденность, что для счастливой жизни больше не нужен алкоголь. Помогает кодирование не каждому, а по окончании срока действия внушения может произойти срыв .

4 Метод: Вшивание

Медикаментозное лечение может состоять в введении специальных препаратов в организм зависимого – вшивании под кожу или инъекционно. Гарантии, что пациент вылечится от алкоголизма, нет. Под страхом развития тяжелых осложнений он на время отказывается от спиртного.

Страх усиливается благодаря словам врача о возможном летальном исходе при употреблении любых доз спиртного. Если пациент нарушает режим и выпивает, это приводит к возникновению побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, учащения сердцебиения, панических атак, сильного ухудшения самочувствия.

Метод вшивания, как и большинство остальных, основывается не на устранении причины алкоголизма, а на запугивании пациента. Формируется непрочный психологический барьер, из-за которого больной не позволяет себе выпить, но эффект этот временный.

5 Метод: Сенсибилизирующая терапия

Суть метода та же, что при вшивании, различны только пути поступления сенсибилизирующих средств в организм – в этом случае больной пьет назначенные лекарства курсом. Прием этих лекарств вызывает непереносимость спиртного. Алкоголь не усваивается организмом, не осуществляются реакции распада, развивается интоксикация. Это сопровождается рвотой, ухудшением самочувствия, головной болью, скачками давления.

Страх возникновения таких эффектов вынуждает алкоголика отказаться даже от малых доз спиртного. Но по окончанию терапии зависимый возвращается к прежнему образу жизни, его больше ничего не сдерживает.

Препараты которые помогают от алкозависимости

Распространенные сенсибилизирующие препараты:

  • Дисульфирам (Антабус, Тетурам и др.) – блокирует ферменты, отвечающие за распад алкоголя. Спирт, попадая в организм, провоцирует негативные реакции – рвоту, тошноту, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Принцип подобной терапии прост: пациент физически не может употреблять спиртное.
  • Эспераль – лекарство, действие которого аналогично вышеупомянутому, только французского производства.
  • Лидевин – аналогичный препарат, но дополненный витаминами группы В. Дополнительные компоненты уменьшают последствия отравления для нервной системы.
  • Колме – действующее вещество (цианамид) вызывает непереносимость алкоголя, провоцирует стойкое отвращение к спиртным напиткам. Курс — до 6 месяцев.
При самостоятельном лечении следует помнить: такие препараты отпускаются без рецепта врача, но самолечением заниматься категорически нельзя. Организм алкозависимого человека претерпевает колоссальные нагрузки, дополнительное получение серьезных лекарственных средств может ухудшить состояние. Только врач может назначить тот или иной препарат.

6 Метод: Акупунктура (иглоукалывание)

Иглорефлексотерапия позволяет воздействовать на биологически активные точки с помощью механического воздействия – специальных игл. Результат – активизация обменных процессов, нормализация тока энергии по каналам человеческого организма, улучшение самочувствия.

Некоторые мастера утверждают, что таким образом можно вылечить человека от алкоголизма, заблокировать его тягу к спиртному. Но утверждение спорное, акупунктура не может быть самостоятельным методом лечения, она призвана лишь улучшить здоровье больного. Есть определенные противопоказания для проведения иглоукалывания, а изменения в организме алкоголика зачастую необратимы. Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, опухолей, эндокринных патологий – прямое противопоказание к выполнению сеансов акупунктуры.

7 Метод: Народные методы лечения от алкоголя

Эта группа методов лечения располагает множеством рецептов. Стоит помнить, что больной не вылечится от алкоголизма исключительно с помощью фитопрепаратов, но они могут использоваться в качестве вспомогательного средства.

Некоторые рецепты призваны вызвать стойкое отвращение к спиртному. На ранних стадиях болезни они могут обеспечить избавление от тяги и даже полный отказ от алкоголя:

  1. Чабрец. 20 г сушеной травы настаивают, заливая кипятком, 20 минут. Режим приема: по 1 ст. л. трижды в день. Если лечить алкогольную зависимость чабрецом, нельзя забывать, что в случае приема спиртного может возникнуть рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта.
  2. Тимьян, полынь, золототысячник. 4 ст. л. тимьяна и по 1 ст. л. остальных сушеных трав заливают кипятком, настаивают 30 минут. Принимать 1 ст. л. перед приемом пищи.
  3. Корень любистока. Нарезанный корень и несколько лавровых листов заливают водкой. Настаивают 2 недели. После процеживания предложить настойку больному, когда он соберется выпить.
  4. Баранец. Из листьев растения выдавливают сок, разбавляют его водой в пропорции 1:20. Это – обязательное условие, баранец ядовит. Употреблять нужно 50-70 мл полученной смеси в день. Через 15 минут после употребления дать больному понюхать ватку, смоченную водкой. Возникает тошнота, рвота и отвращение к спиртному. Лечиться нужно 5-10 дней до выздоровления – стойкого отказа от алкоголя.

Минусы домашней терапии:

  • вероятность непереносимости некоторых растительных компонентов;
  • непредсказуемые реакции на прием народных средств;
  • высокий риск рецидива в связи с отсутствием прямого участия зависимого в процессе выздоровления.
Как очистить организм от алкоголя, читайте в этой статье.

Народные методы пользуются высоким спросом по причине конфиденциальности. Такой вид терапии не требует постановки на учет, обращения к специалисту, пребывания в стационаре. Однако вылечить человека от алкоголизма только травами невозможно, особенно тогда, когда больной не прикладывает усилий воли ( проводится без ведома зависимого).

8 Метод: Применение БАДов при алкоголизме

БАДы – не лекарственные средства. Они не могут справиться ни с симптомами синдрома отмены, ни с психологической тягой к алкоголю. Их применение обусловлено необходимостью поддержать общее состояние зависимого, улучшить самочувствие, восполнить дефицит витаминов и важных веществ. Вылечить алкоголика одними витаминами невозможно.

В основном БАДы назначаются врачом в случаях, когда на фоне хронического алкоголизма человек приобрел заболевания внутренних органов, нервной, эндокринной систем. Однако они являются лишь частью комплексного лечения, а основной курс назначает терапевт.

9 Метод: Избавление от психологической зависимости к алкоголю

Психологическая помощь – инструмент полной перестройки образа мышления человека. Начать большую работу можно еще дома – родственникам необходимо следовать нескольким рекомендациям, чтобы мотивировать близкого человека к получению помощи извне:

  • стараться не провоцировать зависимого на конфликт;
  • не шантажировать, не угрожать;
  • не «пилить», отказаться от долгих нотаций, чтения лекций о вреде;
  • не избавлять больного от последствий его болезни – это не способствует быстрому осознанию недуга;
  • рассказать о том, что вы узнали о новых методах лечения алкоголизма;
  • мягко, но уверенно стоять на своем – необходимости получения помощи.

Изменение отношения к болезни выступает своеобразной встряской для алкоголика. Он задумывается о своем образе жизни. Нужно действовать мягко, давая понять, что от него не отказываются – ему хотят помочь.

Если алкоголик отказывается лечиться, обратиться к мотивационной бригаде реабилитационного центра. После того, как к пациенту придет осознание, понимание необходимости помощи извне, отказа от употребления спиртного, целесообразно продолжить лечение – реабилитацию и адаптацию.

Схематически дальнейшую работу с алкоголиком в реабилитационном центре можно представить следующим образом:

  1. осознание жизненных ценностей, обретение новых целей, стремлений;
  2. понимание принципов, как избавиться от зависимости;
  3. обретение трезвого взгляда на вещи;
  4. понимание возможности нового «старта»;
  5. участие в групповой работе;
  6. физические мероприятия – формирование нового режима с достаточной двигательной активностью, участием в спортивных соревнованиях;
  7. появление надежды на будущее без алкоголя;
  8. принятие первопричин болезни и осознание, что спиртное – не способ их решения;
  9. формирование новых увлечений, интересов;
  10. формирование потребностей в самореализации (в профессиональном плане);
  11. стабильность, возвращение в нормальное русло жизни – к семье.

Эффективность глубокой психологической работы зависит от своевременности ее начала, поэтому не стоит затягивать с обращением к специалистам.

Если вы или ваш близкий человек столкнулись с проблемой алкоголизма, задайте интересующие вопросы сотрудникам нашего центра и получите квалифицированную, анонимную помощь. Мы знаем, как вернуть зависимого к нормальной жизни.

Нужна помощь?

Оставьте заявку! Это бесплатно и анонимно: