• Ваш город:
  • [email protected]
8 800 222-00-48
24/7 Анонимно и бесплатно по РФ

Про первые месяцы реабилитации

Дорогие друзья! Сегодняшний пост хочу посвятить одному из неизбежных моментов, который обязательно возникает в первые месяцы реабилитации:

  • да, да, спасибо я всё понял и мне надо домой;
  • да, да спасибо дальше я сам справлюсь;
  • да, да, спасибо, но остаться здесь не могу, у меня муж/жена, дети, родные и т.д., теперь всё будет по-другому;
  • да, да, спасибо, что показали мне выход, дальше я сам, у меня долги, кредиты, обязательства и т.д.

А теперь давайте на секунду представим, что вы всё-таки решились отправить своего близкого человека на реабилитацию...

Ключевое слово - Вы решились, так как ваш близкий человек согласился с этим решением, исходя из собственного комфорта (наконец-то оставят меня в покое, я пересижу трудные времена, я спрячусь от тюрьмы, проблем, да и просто выдохну от всех вас).

Спустя, примерно, месяц пребывания в безопасности и довольстве начинают возникать следующие мысли: я здесь теряю время, мне нужно строить свою жизнь, восстанавливать карьеру, отношения, учебу.

Такие мысли начинают уводить всё дальше и дальше от выздоровления и реабилитации, так как мы понимаем, что по факту он пришёл к этому решению не по своей воле, а только из-за давления. Желания или мотивации выздораливать у него нет.

Мы прекрасно осознаем, что рано или поздно такое случается (у кого-то это выражено ярко, у кого-то не очень), а также, как сотрудники центра, мы понимаем, что выздоровление реабилитантов -это совместная работа: наша и родственников.

Здесь начинается, я не побоюсь сказать этого слова, самый важный шаг в выздоровлении и реабилитации. На этом моменте консультанты и психологи центра тесно контактируют с родственниками в поисках совместного решения для мотивации и, именно, на этом этапе близкий вам человек начинает осознавать и признавать то количество проблем и страданий, которые он принёс семье и, в первую очередь, самому себе, а также понимать, что справиться с этими проблемами в одиночку ему не под силу.

Важно, что когда на этом начальном шаге нам, удаётся преодолеть данный кризис, то дальнейшая реабилитация протекает без проблем: пациент начинает вникать в программу, работать с психологами, перестаёт сопротивлятся очевидным фактам своей зависимости, начинает выздоравливать.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что это самый важный этап на пути к выздоровлению. Возможно, что данного не случится и в некоторых случаях консультанты справляются своими силами, но как бы не происходило, хотелось бы дать понять, что возвращение зависимого к нормальной жизни - это коллективная работа.

#Вернись_в_реальность #ФондПрезидентскихГрантов #Поколение #зависимость

Получить консультацию врача-психолога.
Это анонимно и бесплатно:

24/7 Анонимно и бесплатно.

  • Написать в мессенджер: