В Тюменской области
8 800 222-00-48
24/7 Анонимно и бесплатно по РФ

В селах Тюменской области высокий процент ВИЧ

С начала года наш центр «Поколение» реализует проект «Вместе сильнее»: он направлен на тестирование граждан, которые живут в отдаленных и труднодоступных районах Тюменской области.

Побывав в Викуловском, Тобольском и Тюменском районах, команде центра удалось привлечь к тестированию на ВИЧ почти 500 человек. ВИЧ обнаружен у 12. Это высокий процент инфицирования, при этом в статистику не вошли жители, которые знали о своем ВИЧ-положительном статусе и приходили не столько на тестирование, сколько на консультирование.

12 человек, у которых выявили ВИЧ, относятся к возрастной категории 25–45 лет. Основной путь передачи — половой. О лидировании этого способа передачи ВИЧ говорят не только тесты данного проекта, но и другие исследования. В среде нарко- и алкозависимых сейчас также выявляется половой путь передачи.

Поскольку в деревнях и селах люди проживают очень компактно, они очень сильно боятся, что об их диагнозе кто-то узнает. Более того, когда мы приезжали в ФАПы, нам предлагали не говорить людям, что мы берем кровь на ВИЧ: тогда вообще никто не придет, предупреждали нас. Конечно, мы не могли так поступать, поскольку человек перед тестированием на ВИЧ подписывает информированное согласие.

Наталья Устюжанина, директор центра.

Привлекать к тестированию удавалось не только с помощью информации. Привезли с собой презервативы, которые пользовались большой популярностью среди жителей. Ведь во многих селах этот вид защиты от инфекции недоступен и аптеки расположены в соседнем населенном пункте.

Презерватив – дорогое удовольствие для жителей сел и деревень, упаковка из 10 штук стоит 600 с лишним рублей – это недоступно и для молодежи, и для людей постарше. Конечно, люди приходили и стеснялись. Но когда мы предлагали взять для детей и знакомых, некоторые признавались: презервативы дорогие, нельзя ли взять побольше.

Наталья Устюжанина, директор центра.

Но самая главная беда — очень плохая информированность о проблеме ВИЧ. И не только среди населения. К сожалению, даже фельдшеры не всегда обладают достоверной информацией: не знают, что есть экспресс-тесты на ВИЧ, не отличают ВИЧ от СПИД.

Основная задача команды проекта «Вместе сильнее» – это привлечение к тестированию так называемых уязвимых групп населения. А фельдшеры обычно обеспечивают явку на тестирование с помощью пенсионеров (хотя в рамках проекта 2018 года ВИЧ был обнаружен у пенсионеров 63 и 64 лет). Но попадались ребятам и фельдшера, которые очень хорошо знали жителей села и помогли дойти с тестами до людей с алкогольной и наркотической зависимостью.

Наша задача – не просто провести тестирование и выявить новые случаи. Но и максимально проинформировать людей о проблеме ВИЧ. А вновь выявленных убедить в необходимости встать на учет либо в центре СПИД в Тюмени, либо в филиале в ближайшей областной больницы.

Наталья Устюжанина, директор центра.

Полное интервью в Тюменской Интернет-газете «Вслух.ру»

Вам нужна помощь? Консультация анонимна и бесплатна. Оставьте заявку:

Единая справочная линия