В Тюменской области
8 800 222-00-48
24/7 Анонимно и бесплатно по РФ

Что такое МДПВ «соль» - вся правда об этом страшном наркотике

Наркотик МДПВ — относительно недорогое и смертельно опасное вещество психостимулирующего действия. Несмотря на то, что вероятность летального исхода после употребления этого наркотика крайне высока, он пользуется большим спросом в определенных кругах молодежи. Передозировка «соли» МДПВ проявляется зрительными галлюцинациями, нарушением координации движений, судорогами, коматозным состоянием. Нередко жизнь человеку удается спасти только проведением реанимационных мероприятий.

Что собой представляет МДПВ соль, как ее употребляют?

Наркотик соль (МетиленДиоксиПироВалерон ), является психоактивным веществом, стимулирующим деятельность ЦНС. Согласно результатам лабораторных исследований, наркотик по своему воздействию на человеческую психику в четыре раза сильнее известного лекарственного средства метилфенидата, также запрещенного в нашей стране. «Соль» — синтетический, «дизайнерский» наркотик, искусственно созданное вещество.

Предшественник МДПВ — пировалерон, синтезированный в середине прошлого века. Он применялся для лечения заболеваний, течение которых сопровождалось слабостью, апатией, хронической усталостью, а также неконтролируемым аппетитом. Но вскоре было обнаружено, что даже кратковременное использование препарата становится причиной быстрого формирования зависимости. МДПВ значительно сильнее пировалерона по воздействию на ЦНС. Поэтому болезненное привыкание к нему возникает стремительно.

MDPV (Methylenedioxypyrovalerone)

Внешне МДПВ представляет собой белый, бежевый или светло-коричневый порошок. Он напоминает с виду пищевую соль или соль для ванн: кристаллический, рассыпчатый, с легким специфическим запахом. Производится наркотик в виде капсул, таблеток, растворов, ректальных суппозиториев. Но чаще реализуется в форме порошка, который нюхают, курят, принимают внутрь, втирают в десны. Раствор вводят внутримышечно или внутривенно.

Ваш близкий употребляет соль?

Каждая минута на счету! Узнайте что нужно делать:

Симптомы употребления наркотика

После приема соли МДПВ у человека возникает эйфория, сопровождающаяся двигательным беспокойством. Движения становятся порывистыми, размашистыми. У наркоманов необоснованно увеличивается самооценка, они ощущают себя очень подвижными, раскованными. Одновременно нарушается проводимость нервных импульсов, что не позволяет трезво оценить перемены, происходящие в организме.

Частое употребление наркотика проявляется следующим образом:

  • сухостью во рту, жаждой;
  • серой, сухой кожей, замедленным ростом ногтей, обильным выпадением волос;
  • излишней разговорчивостью, суетливым поведением;
  • покраснением конъюнктив, слезотечением, светобоязнью.

Наркоман с хронической зависимостью неопрятен, от его одежды исходит затхлый запах. Он перестает стричься, подрезать ногти, стирать свои вещи, или делает это очень редко.

Памятка: как узнать что человек принимает соли

Под воздействием МДПВ соли человек теряет способность самоконтроля и здравого мышления. Его переполняет энергия, проблемы кажутся незначительными. После окончания действия психостимулятора велика вероятность развития тяжелой депрессии.

Поведение солевых наркоманов

Интересный факт: прием МДПВ позволяет наркоманам длительное время обходиться без еды и сна. Под воздействием психостимулятора человек способен принимать таблетки, колоться или курить на протяжении нескольких дней, что приводит к полному истощению организма. Типичный признак употребления солей и спайсов у подростков — слуховые и зрительные галлюцинации.

Наркотическое опьянение у солевого наркомана проявляется такими симптомами:

  • расслабленностью
  • заторможенностью;
  • болтливостью;
  • снижением кратковременной памяти;
  • нарушением чувства времени;
  • ощущением эйфории;
  • повышением сексуальной активности.

Поведение человека “под солями” часто непредсказуемо. У него несколько раз в течение дня резко меняется настроение. С солевыми наркоманами нужно вести себя осторожно: только что они пребывали в прекрасном расположении духа, а затем вдруг у них возникают вспышки немотивированной агрессии.

Полезная информация! Подростки, принимающие МДПВ, боятся реакции родителей. Они пытаются маскировать признаки употребления соли под простудные заболевания, при которых повышается температура, или под пищевое отравление.

Формирование зависимости и последствия

На начальном этапе употребления соли МДПВ ломки нет. Но психологическое привыкание уже формируется, заставляя человека принимать стимулятор не время от времени, а регулярно. У начинающего наркомана пока не слишком изменилось поведение, его волнуют проблемы близких. На втором этапе возникает уже физическое привыкание. Наркоман употребляет соли постоянно не только ради приятных ощущений, но из-за желания избежать ломки — абстинентный синдром неизбежен, если пропущена очередная доза. Основной интерес зависимого человека — поиск новой дозы и прием наркотика.

Последствием привыкания к МДПВ становится почечная недостаточность, развивающаяся на фоне интоксикации организма. Возникает стойкое снижение иммунитета, предрасположенность к рецидивам вирусных и бактериальных инфекций. У наркоманов наблюдается необратимое повреждение клеток печени, отмечаются нарушения репродуктивной функции — бесплодие, импотенция. Внутривенное введение токсического соединения способствует заражению гепатитом, ВИЧ-инфекцией.

Признаки передозировки и солевая ломка

Последствиями передозировки соли нередко становятся кома и смерть. Все зависит от состояния здоровья человека, концентрации действующего вещества, особенностей организма. Передозировка проявляется признаками:

  • замедлением мыслительной деятельности, спутанностью сознания;
  • мышечными судорогами;
  • головокружениями, глубокими обмороками;
  • учащением сердечного ритма;
  • артериальной гипотонией;
  • нарушениями дыхания.

Кожные покровы бледные. Появляются озноб, лихорадочное состояние, холодная испарина, одышка, кашель при попытках вдохнуть. Через несколько минут человек впадает в бессознательное состояние, сменяющееся комой. Подобная симптоматика характерна и для солевой ломки, ведь МДПВ постепенно встраивается в обмен веществ.

При отсутствии врачебного вмешательства развивается отек легких и головного мозга, так что умереть от передозировки солями вполне реально. Смертельной дозой МДПВ считается 50 мг. Но при плохом общем состоянии здоровья эта доза снижается.

Как помочь зависимому?

При передозировке наркотика нужно быстро вызвать бригаду«Скорой помощи».

Наркоману следует очистить желудок, причем повторять промывание необходимо до отхождения чистой воды без примесей пищи. Когда человек находится в сознании, нужно напоить его крепким сладким чаем и дать несколько таблеток активированного угля. Если соль МДПВ была введена другим путем, требуется проведение дезинтоксикационного лечения в реанимационном отделении.

Если наркоман принимает решение бросить соль, следует обратиться в наркологическую клинику. После купирования абстинентного синдрома нужна реабилитация — психологическая и социальная. Избавиться от привыкания помогает проведение индивидуальной и групповой психотерапии. Благодаря этим занятиям постепенно ослабевает тяга к употреблению соли и других наркотиков.

Самое правильное решение — обращение в реабилитационный центр Поколение, где терапия проводится под контролем нарколога и психиатра. Это позволит пациенту избежать возможных срывов и сосредоточиться на лечении.

Не надо ждать, пока вред станет необратимым!

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, мы вам поможем!