В Тюменской области
8 800 222-00-48
24/7 Анонимно и бесплатно по РФ

Реальные советы как заставить наркомана бросить наркотики

Чтобы помочь наркоману бросить употреблять наркотики, нужно обладать авторитетом в его глазах. Необходимо учитывать свойства его психики, склад личности. Следует предложить ему что-то взамен того образа жизни, который привел к поиску стимуляторов. Только дружеский диалог укрепит его желание бросить наркотик. А вот нравоучения, обвинения, лекции о вреде наркомании вызовут только негативную реакцию наркозависимого человека.

Как определить наличие зависимости

Убедить наркомана бросить употреблять наркотики значительно легче на начальном этапе привыкания, когда психологическая и физическая зависимость еще окончательно не сформировались. Признаков регулярного приема запрещенных веществ много. Чтобы помочь человеку отказаться от губительного пристрастия, нужно знать основные из них.

Сын употребляет наркотики?

Вам необходимо незамедлительно принять меры и обратиться за помощью:

Так, внешность человека, регулярно употребляющего психотропные вещества, значительно изменяется:

  • быстро снижается вес вплоть до истощения;
  • кожа становится дряблой, сухой, приобретает сероватый оттенок;
  • глаза часто воспаляются, краснеют, слезятся;
  • замедляется рост волос, тускнеют, быстро выпадают.

Членов семьи должно насторожить наличие предметов, ранее отсутствовавших в комнате или в квартире. На болезненное пристрастие одного из домочадцев указывает появление использованных или нераспечатанных шприцев, флаконов или ампул с порошком, таблеток россыпью или расфасованных в блистеры, закопченных ложек, жгутов. Деградируют люди с пугающей скоростью, независимо от того, что именно употребляют, — спайс, травку или героин. Поэтому начинать борьбу за их возвращение к нормальной жизни нужно как можно раньше.

Блуждающий взгляд — характерный признак наркомана. Эта особенность возникает вследствие неспособности головного мозга правильно регулировать работу различных органов и систем. Подробно, как распознать наркомана, мы писали в этой статье.

Пошаговая инструкция для родственников наркомана

Мотивировать наркозависимых бросить употреблять наркотики очень сложно. Их клятвам верить нельзя — со временем они начинают легко врать, давать пустые обещания. Помочь отказаться от приема психостимуляторов позволит обращение в наркологическую клинику, практикующую индивидуальный подход к лечению пациентов. Но наркоман должен добровольно согласиться на лечение. Иначе срывы неизбежны.

Чтобы помочь бросить губительную привычку, нужно перестать потакать ему, а тем более давать деньги, содержать. Это усугубит ситуацию, ускорит деградацию, а также будет способствовать переходу на более тяжелые психостимуляторы.

Семейная беседа

Помощь наркоману, употребляющему амфетамин, соль или другие запрещенные вещества, требует твердых и решительных действий. Ведь человек уже физически зависит от приема наркотиков, они включаются в обмен веществ его организма. Помочь не смогут слезы, мольбы, предостережения, особенно со стороны родственников, которые не пользуются авторитетом у наркозависимого. Только человек, к которому он испытывает уважение, способен повлиять на ситуацию. Бросить наркотики поможет заранее спланированная беседа.

В ходе этой беседы нужно:

  • сообщить наркоману, что он дорог окружающим его людям, поэтому они не могут оставаться в стороне;
  • выяснить, почему начал принимать наркотики, что мешает ему бросить их;
  • донести до его сознания, что любой член семьи готов помочь в этой непростой ситуации, не оставит его наедине с проблемой, окажет поддержку.

Уговорить прекратить употребление психотропных средств возможно, к сожалению, только на начальной стадии зависимости. Обещаниям незамедлительно бросить курить и колоться верить нельзя. Цель беседы — получение осознанного согласия на проведение терапии и реабилитации в наркологической клинике с хорошей репутацией.

Правила поведения с наркозависимым

Чтобы заставить наркомана бросить принимать наркотики, необходимо беседовать с ним спокойно, ни в коем случае не агрессивно. Человек с нестабильным психоэмоциональным состоянием может ответить на обвинения собеседника взрывом враждебности. Наркологи не рекомендуют родственникам и друзьям зависимого давить на его “болевые точки”, вынуждая на ответные действия. Но и замалчивать проблему нельзя.

Разорвать замкнутый круг помогут такие приемы:

  • спокойное озвучивание своих чувств и переживаний;
  • объективная оценка действий и поступковнаркозависимого, впрочем, как иалкоголезависимогочеловека;
  • сообщение фактов о печальных итогах регулярного употребления наркотиков, но без нравоучений.

Если пользующийся авторитетом человек правильно донесет свое видение проблемы, то зависимый задумается. Важно подтолкнуть его к мысли, что отказаться от губительной привычки позволит обращение к профессионалам.

Необходимо вести себя с наркоманом мягко, но настойчиво. Ему очень сложно признать, что его пристрастие — не баловство, и вскоре наступят необратимые последствия.

Как можно помочь в домашних условиях

Заставить человека бросить наркотики без его согласия в домашних условиях невозможно. Если в семье царит угнетающая атмосфера, то это только подвигнет наркомана на увеличение дозы. Отмахиваться от проблемы — также не выход. Стоит лишь время от времени напоминать наркоману, что помощь от близких придет в любой момент.

Целесообразно вести привычный образ жизни, приглашать наркомана участвовать в семейных мероприятиях. Нельзя отстранять его от домашних обязанностей, так как это будет расценено как желание дистанцироваться от него.

Когда нужно обращаться к специалистам

Члены семьи могут помочь человеку с наркотической зависимостью исключительно на начальных этапах болезненного пристрастия. Наркоманы способны в таких случаях отказаться от запрещенных веществ без профессиональной медицинской помощи. При длительном наркотическом стаже с быстрой деградацией вмешательство медиков необходимо, особенно если наркоманы избегают доверительных разговоров, отрицают свою зависимость и не реагируют на доводы родственников.

Иногда, чтобы помочь наркоману бросить употреблять психотропные вещества самостоятельно, достаточно указать на негативное изменение его внешности, возникающие проблемы со здоровьем. К сожалению при длительном употреблении наркотиков эти доводы услышаны не будут. Только проведение грамотного, адекватного лечения сможет помочь наркозависимому человеку сохранить остатки здоровья и, конечно, жизнь.

При обнаружении наркотического привыкания у одного из членов семьи разговоры «по душам» часто бессмысленны. Требуется проведение дезинтоксикационной терапии в условиях стационара, использование психотерапевтических методов и последующая длительная реабилитация. Чтобы помочь другу-наркоману или родственнику бросить наркотики, необходимо настоять на обращении в медицинский центр.

Что категорически делать нельзя!

При резком ограничении наркозависимого в финансах он начнет воровать, продавать предметы одежды, украшения. Поэтому совсем отказывать в деньгах не стоит. Необходимо только тщательно контролировать его расходы. Если они идут не во благо семьи, то целесообразно уменьшить суммы, выдаваемые наркоману.

Безусловно вредны следующие действия:

  • выдача денег зависимому по первому его требованию;
  • разрешение закладывать ценные вещи в ломбард;
  • отдача долгов наркомана;
  • решение проблем наркозависимого с правоохранительными органами.

Бросить употреблять наркотики насильно нельзя. Не поможет запирание наркомана на замок или принудительная отправка его вреабилитационныйцентр. Срывы будутслучатьсяс пугающей периодичностью.

Как помочь наркоману при ломке

Психостимуляторы изменяют сознание, мешая бросить наркотик. Поэтому при первых признаках появления ломки нужно уложить человека, успокоить, чтобы он не причинил вреда себе и окружающим. Затем следует быстро связаться с наркологической клиникой, так как часто только ее специалисты могут помочь человеку выйти без потерь из опасного состояния. Дефицит наркотических веществ, встроившихся в метаболизм, может привести к необратимым нарушениям. В таких случаях предотвратить летальный исход возможно только при оказании медицинской помощи.

Что можно сделать родственникам до приезда врача:

  • поддерживать разговор, не давая наркоману потерять сознание;
  • напоить его сладким крепким чаем;
  • при жалобах на боли дать любой анальгетик.

Наркозависимого госпитализируют для проведения лечения в условиях наркологического стационара. Очистить организм от токсинов поможет парентеральное введение глюкозо-солевых растворов. В дальнейшем человек, изъявивший желание отказаться от наркотиков, остается анонимно в клинике. Здесь оказывается и психологическая помощь наркозависимым.

Обращайтесь в реабилитационный центр Поколение. Здесь человеку помогут полностью избавиться от пагубной зависимости, заново адаптироваться к нормальной жизни.

В семье проблемы с зависимостью?

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, мы вам поможем!